v

Леопарды в цифрах

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка на планете. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Это самый миролюбивый подвид леопарда и единственный, кто подписал с человеком пакт о ненападении. Но, к сожалению, этот пакт оказался односторонним. Наш леопард никогда не нападает на человека, а человек остается для него смертельной угрозой. 

По данным последнего учета, в России обитает около 70 этих хищников. Еще сто лет назад эти кошки заселяли весь Корейский полуостров и две провинции Китая. Сегодня ареал дальневосточного леопарда – юг Приморского края и север КНР. Долгое время о существовании в России этого уникального зверя знали совсем немногие, даже в Приморье. Большинство занималось сохранением другой редкой кошки – амурского тигра, тогда как с 1980-х годов в результате истребления численность дальневосточного леопарда стала критически низкой, составляя всего около 30 особей. Благодаря государственному содействию и работе природоохранных организаций в начале 2000-х годов начали предприниматься шаги по спасению редкого хищника. Важной вехой стало создание в 2012 году национального парка «Земля леопарда». Первые итоги работы в рамках проекта внушают оптимизм — численность леопарда начала расти. Площадь его ареала расширяется, выходя за территорию России. Однако для безопасности популяции её численность должна составлять не менее 150 особей. В настоящее время дальневосточный леопард все еще находится на грани вымирания. Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Продолжительность жизни леопардов в неволе достигает 20 лет, в природе  – 10-15 лет.

Выделяют несколько причин уменьшения ареала дальневосточного леопарда: сокращение кормовой базы в результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты на копытных; охота на самих хищников; уничтожение мест обитания в результате вырубки деревьев и лесных пожаров. Гибкий характер леопарда позволил ему научиться жить в непосредственной близости от людей. И хотя мы доставляем ему немало беспокойства, он умудряется существовать почти в самом населенном уголке Приморья, оставаясь для жителей неуловимым призраком.

Несмотря на то, что леопарды преимущественно интроверты и любому обществу предпочтут свое собственное, в ухаживаниях раскрывается их поистине страстная натура. Один пятнистый джентльмен может оказывать внимание сразу нескольким дамам. Будущая мама подходит к вопросу родительства со всей ответственностью, тщательно обустраивая детскую в россыпях камней, пещерах или под навесами скал. Леопардесса пребывает в положение всего 90 дней, а затем дает жизнь двум-трем котятам. На седьмой-девятый день малютки распахивают глаза, а в две недели активно осваивают окружающее пространство, расползаясь по гнезду. Неутомимые исследователи доставляют маме немало хлопот в своем стремлении поскорее познать мир. Через год уже совершеннолетние особи покидают свою мать.

Дальневосточный леопард существенно уступает в физических показателях своему собрату – амурскому тигру. Однако не стоит думать, что меньший вес и размеры делают его худшим охотником. Напротив, в отличие от тигра пятнистый легкоатлет великолепный альпинист. Он предпочитает жить на возвышенностях, хребтах гор, вершинах холмов. Такие навыки позволяют леопарду избегать опасных встреч с тигром и выслеживать добычу издалека. Покорители скалистых склонов имеют острое зрение. Дальневосточный леопард может заметить потенциальную добычу с расстояния в полтора километра!

Это стремительный и бесшумный охотник, обладающий удивительным слухом. На охоту этот хищник выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные, холодные дни и зимой. Питается леопард в основном копытными – пятнистыми оленями и косулями. Одной пятнистой косули или оленя хватает дальневосточному леопарду на 10 дней сытой жизни. Важно, что правители таежных земель очень рачительные хозяева. Они никогда не подрывают численность копытных на своей территории и убивают ровно столько, сколько в состоянии съесть. Леопарды – прекрасные бегуны и пловцы. Однако в охоте они предпочитают делать ставку на свои отличные навыки маскировки и выслеживания добычи.

Леопард — животное не оседлое. Он постоянно ходит по территории. У каждого леопарда есть свой участок обитания. Они регулярно обходят периметр, а также посещают определённые места, чтобы оставить свои метки. Цвет шкуры леопарда зависит от времени года. Летом окрас меха приобретает более яркий и насыщенный оттенок, который при этом прекрасно маскирует леопарда. С самого рождения леопарда пятна на его шкуре, так называемые розетки, образуют свой неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой. Мощная шея позволяет этой кошке тащить и поднимать добычу весом в два раза больше себя, а с помощью длинного хвоста он может прыгать с места на высоту до 5 метров. 

Если дальневосточный леопард видит в тайге людей, то умело скрывается от них. Изучение дальневосточного леопарда проводится только бесконтактными методами – с помощью фотоловушек и тропления по следам на снегу. Отлов этих редких кошек запрещен. Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер, например – Leo 5F. Кроме того, леопардам дают и имена. На «Земле леопарда» живут такие хищники, как Грация, Клеопатра, Лорд и другие.

Почему важно сохранить дальневосточного леопарда?

Дальневосточный леопард – индикатор состояния экосистемы. Эти кошки обитают в уникальной природе юго-запада Приморского края, там, где тайга встречает тропики. Местные леса могут похвастать богатством флоры и фауны. Экосистема – это единый, согласно действующий механизм. Выпадение любого, казалось бы, незначительного звена влечёт самые серьёзные изменения всей системы. Поэтому сохранение как можно большего числа видов животных является важной задачей. Каждый вид неповторим и необходим природе и человеку. Если не спасать вымирающие виды, то будет нарушен баланс в природной среде. От состояния популяции пятнистых кошек зависит здоровое функционирование всей экосистемы, ведь именно хищники регулируют численность животных, стоящих ниже в цепочке. Например, травоядные достаточно быстро размножаются и при отсутствии хищников могут резко увеличить популяцию и создать огромную нагрузку на растительность, которая не сможет сама восстановиться. Это приведёт к глобальной нехватке пищи и вымиранию всех животных. И если дальневосточный леопард чувствует себя комфортно и популяция растет – здорова и вся природа.

Интересные факты

В годы, когда снежный покров выдается высоким, свои места обитания массово покидают косули и пятнистые олени – животные, составляющие основу рациона дальневосточного леопарда. В такие моменты на помощь оказавшемуся в затруднительном положении хищнику приходят люди  – сотрудники национального парка организовывают подкормочные станции для копытных, чтобы те не голодали и не позволяли голодать хищникам.

Леопардессы предпочитают просторным апартаментам крохотные пещеры с надежной системой безопасности: вход в их жилище настолько узкий, что проникнуть в него может только хозяйка. Этот фактор особенно важен в период появления на свет пятнистых малышей. Лучшие районы для проживания с точки зрения леопарда – сопки с каменистыми склонами и территории с пересеченным рельефом. При этом дальневосточные леопарды, как и амурские тигры, похожи на домашних котов, а те в свою очередь на нас – все мы любим поваляться в уютном местечке с красивыми видами.

Охота дальневосточного леопарда представляет для исследователей особый интерес. Условно этот процесс можно разделить на четыре этапа: поиск жертвы, скрадывание, бросок и схватка. Несмотря на привычку к постоянному движению леопард не подвержен актуальным спортивным тенденциям и не расположен лишний раз пробегать марафон. Поэтому за добычей подолгу он не гоняется.

Зато искусный пятнистый следопыт умеет подкрасться к жертве на расстояние до пяти метров, чтобы затем в несколько прыжков настичь ее и задавить. Бесшумное приближение к ничего не подозревающей жертве называется скрадыванием: на согнутых лапах осторожный хищник полуползком пробирается к потенциальной добыче, используя природные укрытия. Более того, зимой по его следам на снегу можно проследить всю картину охоты: заметно, как шаги становятся мельче, как напряженный перед броском, собранный в упругую пружину, леопард ползет брюхом по снегу, как можно ближе к земле.

Изрезанный рельеф территории воспитал из леопарда настоящего стратега и мастера тактических действий. В то время, как будущий обед не должен догадываться о своей печальной участи, его обладатель не может выпустить цель из виду. То есть необходимо одновременно оставаться невидимым и иметь хороший обзор. Поэтому гений естественной маскировки обходит свою цель таким образом, чтобы ветер дул в противоположную от него сторону и жертва не могла почуять приближающуюся опасность. Тем не менее немалую роль в хорошей охоте играет удача. Нередко даже вооруженному навыками, умениями и врожденными инстинктами хищнику приходится немало потрудиться, чтобы обеспечить себе стоящий пир.