v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Одной цифровой фотоловушкой меньше стало в распоряжении научных сотрудников национального парка «Земля леопарда» после того, как ее «снял» с дерева медведь. Это первый случай «покушения» животного на цифровую модель такой камеры на территории нацпарка. 

Скрытая камера была установлена невдалеке от дороги в северной части «Земли леопарда». Повесив ее на дерево, сотрудники национального парка вернулись проверить отснятый материал через несколько дней, но не обнаружили фотоловушку на месте. Впрочем, искать камеру долго не пришлось: она оказалась в нескольких метрах от «родного» дерева. Внушительная пробоина на корпусе говорила о том, что упала она не случайно. 

Чтобы понять что случилось, пришлось провести небольшое расследование. В первую очередь специалисты пригляделись к земле вокруг дерева и обнаружили следы крупного животного. При более детальном анализе стало ясно, что оставил их медведь. Однако что вызвало его агрессию к неприметной пластиковой коробке на дереве? 

«Скорее всего, на фотоловушке остался запах человека. Почувствовав что-то незнакомое, медведь прибегнул к «лучшей форме защите», - говорит Виктор Сторожук, инженер по мониторингу ФГБУ «Земля леопарда». – Раньше, когда в заповедниках ставили пленочные камеры, из-за отчетливого звука перемотки пленки звери нападали на них чаще. Тем временем этот случай у нас – первый за два года после того, как начали устанавливать исключительно цифровые, бесшумные «ловушки». 

Как поясняет Виктор Сторожук, чаще всего ловушки с деревьев срывали медведи и тигры – животные, которые не любят незнакомцев на своей территории. Тем временем любопытные дальневосточные леопарды обычно только приглядываются к камерам, но не проявляют к ним агрессии. 

Однако специалистам известны и другие варианты «борьбы» животных с фотоловушками. Так, Светлана Сутырина, заместитель директора по научной работе Сихотэ-Алинского заповедника сообщает о случаях, когда камеры «нечаянно» сбивали кабаны, которые терлись о дерево. 

«Это получалось случайно, без всякой агрессии. Также несколько раз в нашем заповеднике камеры с деревьев сбивали тигрята – но это скорее из любопытства. Есть даже снимки, на которых тигренок грызет фотоловушку. Однако с тех пор, как у нас установили более тихие цифровые камеры, таких случаев не происходило», - рассказывает Светлана Сутырина. 

Увы, после повреждений, нанесенных мощной лапой диких животных, фотоловушки зачастую становятся непригодны. Однако у специалистов, как правило, остаются интересные снимки «нападения» на камеру, которые тоже не лишены ценности.


Поделиться с друзьями