v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

.

Специалисты из Ботанического сада-института ДВО РАН завершили первый этап инвентаризации флоры национального парка «Земля леопарда». Ранее описание растительного мира этих мест было фрагментарным, тогда как уже первые результаты работы этого года открыли немало новых научных фактов.

Работа ученых из Ботсада на «Земле леопарда» проходила по соглашению о научном сотрудничестве, заключенному в начале 2014 года. За один полевой сезон было проведено четыре экспедиции, в ходе которых специалисты собрали более 2 тысяч листов гербария. И если флора заповедника «Кедровая падь» в Хасанском районе до этого была изучена относительно хорошо, то многие участки национального парка представляли для ботаников «белые пятна». 

«Несколько экспедиций проходили на Борисовском плато, - рассказывает Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН. - Несмотря на близость, до этого экспедиций сюда почти не предпринималось, и представление о здешней флоре было смутным. Сейчас мы получили первые результаты инвентаризации, и по ее предварительным итогам уже можно сказать, что здесь представлена одна из богатейших флор России». 

По словам ученого, особенностью растительного мира национального парка является то, что он находится на стыке корейской и маньчжурской флор, а также в разнотипных климатических районах. Многие виды растений встречаются только здесь. Кроме того, ученые обнаружили несколько растений, которые до этого не фиксировались на территории России. Их точную принадлежность устанавливают сейчас по корейским и китайским определителям. 

«Среди таких необычных находок - один из видов селезеночника, листья которого имеют мраморную окраску, - уточняет Елена Пименова, руководитель экспедиции, заведующий лабораторией флоры Дальнего Востока Ботанического сада-института ДВО РАН. - Из редких видов растений, занесенных в Красную книгу Приморского края, отмечены новые точки местонахождений для дейции гладкой, колокольника мелковолосистого, горошка Ови, михении крапиволистной, княжика корейского». 

Предварительный список флоры национального парка по итогам этого года будет составлен в ближайшее время. Тогда уже будет дана полная информация о редких видах, обнаруженных на территории «Земли леопарда». При этом инвентаризация флоры нацпарка продолжится в следующем году, когда ученые также начнут изучение лишайников и мхов, которое, по словам специалистов, вероятно, также откроет им немало нового. 

По признанию руководства национального парка «Земля леопарда», сотрудничество со специалистами Ботсада ДВО РАН уже показало свою плодотворность.

«Инвентаризация растительного и животного мира является основополагающей при начале научной работе на территории, - говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению. – «Земля леопарда» - молодое учреждение, привлечение сторонних специалистов для выполнения этой работы необходимо, и мы рады, что у нас есть возможность сотрудничать с такими высококлассными специалистами». 

Финансирование данного проекта оказывалось в том числе при поддержке The Rufford Small Grants Foundation .


Поделиться с друзьями