v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

Научные сотрудники национального парка «Земля леопарда» собрали первую партию образцов для генетического мониторинга дальневосточного леопарда и амурского тигра. В отличие от других методов мониторинга, этот вид исследований позволяет ответить почти на все вопросы о составе популяции. 

Проведение молекулярно-генетического мониторинга хищников делится на три этапа. В рамках первого специалисты собирают в местах обитания животных их шерсть и экскременты. Затем уже в лабораториях из полученных образцов выделяется ДНК, которая на третьем этапе исследуются при помощи специального оборудования. Финансирование работы ведется в рамках международного проекта НЕАСПЕК, координатором которого в России является Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Сбор «посланий», оставленных редкими кошками, стартовал на «Земле леопарда» еще на новогодних каникулах, и сегодня специалисты располагают уже 80тью образцами. Около половины из них принадлежат леопардам, тогда как другая часть была оставлена тиграми. Чтобы получить эти образцы, научным сотрудникам пришлось преодолеть десятки километров, и не всегда многочасовые маршруты оправдывали ожидания. 

«Генетический мониторинг популяции позволяет получить максимально подробную информацию о состоянии популяции, - рассказывает Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экопросвещению. – В первую очередь он дает узнать о численности особей, о половозрастной структуре, а самое главное преимущество перед другими методами мониторинга, - это то, что он позволяет установить родственные связи между особями. Но вместе с этим он сопряжен с большим количеством сложностей. Первая проблема в том, что самый доступный материал для анализа – экскременты, которые должны быть в определенном состоянии». 

В частности, для сохранения структуры ДНК образцы должны быть замороженными, поэтому сбор материала может проводиться исключительно зимой при минусовых температурах. При этом понять, пригоден ли образец, и от какого количества особей собран материал, можно только в лаборатории. 

«В поисках образцов, попутно мы также занимаемся троплением животных, – говорит Виктор Сторожук, инженер по мониторингу ФГБУ «Земля леопарда». – Подсекая след леопарда или тигра, мы идем по нему, изучая привычки и повадки зверя, но при этом не всегда находим материал для генетических исследований. К примеру, вчера мы весь день тропили самку леопарда, но в плане сбора образцов эта работа ни к чему не привела. Сбор экскрементов подобен лотерее, в один день можно собрать множество образцов, а потом за несколько дней не найти ни одного». 

Ожидается, что в случае благоприятной погоды, сбор генетического материала будет продолжаться на «Земле леопарда» до конца зимы. Затем он будет направлен в Биолого-почвенный институт ДВО РАН, где ученые выделят из каждого образца экскрементов ДНК. На третьем этапе извлеченные образцы ДНК будут направлены в одну из лабораторий Китая, где по ранее заключению о сотрудничестве параллельно также идут подобные исследования. Обмен материалами позволит установить, как много леопардов и тигров пересекают российско-китайскую границу.


Поделиться с друзьями