v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Очередная проверка видеоловушек, установленных на «Земле леопарда», порадовала сотрудников нацпарка. И дело не только в том, что полученные кадры имеют ценность с точки зрения науки. Ученые вновь убедились, что на «Земле леопарда» обитают не просто красивые, но и весьма артистичные звери.

Убедитесь в этом сами, посмотрев видеоролик здесь.

Напомним, в конце прошлогоднего лета научные сотрудники «Земли леопарда» получили другое интересное видео с деревом, на котором оставляли друг другу «послания» два тигра и медведь. Каждый из них доказывал свое хозяйское право на эту территорию, для чего активно терся о кору едва ли не всеми участками тела. 

В этот раз ученые получили осенние кадры уже другого «дерева посланий», которое пользуется почетом в первую очередь у медведей. В течение нескольких недель к заветной березе подходило несколько косолапых, однако один из них – крупный гималайский медведь - превзошел всех своих собратьев в длительности и красочности «танца» с деревом. 

Судя по видео, мечение дерева доставляет медведю настоящее удовольствие. Словно позабыв о том, что этот процесс – необходимость сурового мира животных, белогрудый красавец подолгу трется о березу спиной, мордой и боками с особой медвежьей лаской. 

Поставив новую карту памяти в видеоловушку, ученые «Земли леопарда» ждут теперь зимних кадров с новыми «друзьями» еще одного заветного дерева, которые вы, вероятно, увидите в следующий раз. 

Фото- и видеомониторинг в национальном парке «Земля леопарда» осуществляется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» и ВОО «Русское географическое общество». 

 


Поделиться с друзьями