v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Совещание, посвященное завершению полевой части единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда, состоялось во Владивостоке с участием главы Минприроды России Сергеем Донским. В ходе мероприятия были озвучены новые данные о численности леопарда, полученные в ходе фотомониторинга. 

Полевые работы по единовременному учету следов тигров и леопардов на снегу завершились в Приморском крае в середине февраля. В этом году учет был организован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при поддержке Российской академии наук, АНО "Центр Амурский тигр" и WWF России. В настоящее время данные, полученные в результате полевых наблюдений, переданы на обработку. 

Руководители особо охраняемых территорий Приморского края и координаторы учета представили Министру доклады о том, как проходил учет на их участках, поделившись предварительными результатами наблюдений. Вместе с тем директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская сообщила участникам совещания о новых данных относительно численности дальневосточного леопарда. В 2014 году фотоловушки зафиксировали в национальном парке 57 этих  редких кошек. Годом ранее на «Земле леопарда» было учтено 48 особей. 

Напомним, проект фотомониторинга проводится в национальном парке «Земля леопарда» при поддержке WWF России, WCS и АНО «Дальневосточные леопарды» с 2013 года. 

«В настоящее время можно говорить о том, что численность леопарда достигла определенной стабильности, - сказала Татьяна Барановская. – При этом существует тенденция к росту популяции. В то же время нельзя останавливаться на достигнутом, так как для сохранения популяции необходима численность леопарда примерно в 120 особей». 

Участники совещания обратили внимание на позитивность этой информации и отметили, что при численности в 57 особей можно говорить об увеличении популяции леопарда в два раза, так как учет по следам на снегу в 2007 году показал наличие на территории национального парка 30-35 особей этих кошек. В то же время, с точки зрения науки сопоставлять эти цифры не совсем правильно, так как учеты проводились разными методами. 

В этот раз данные, полученные в ходе фотомониторинга, пройдут дополнительное подтверждение по результатам единовременного учета леопарда по следам на снегу. Помимо прочего это даст более широкое представление об ареале дальневосточного леопарда и тенденциях его возможных изменений. Предварительные результаты учета будут известны ориентировочно через три месяца.


Поделиться с друзьями