v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

Совещание по подведению итогов работы инспекторов «Земли леопарда» за конец 2014 и начало 2015 года при помощи программы SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool), состоялось в визит-центре национального парка. По его итогам были выявлены лучшие инспекторские группы, а также определены  рекомендации на будущее. 

Программа SMART применяется Обществом сохранения диких животных (WSC) в международных программах по сохранению редких кошек. SMART основана на географической информационной системе и позволяет анализировать работу по патрулированию территории и оценивать ее, опираясь на показатели затраченных усилий и полученные результаты. Впервые системы, подобные SMART, стали применяться в работе природоохранных инспекторов в Хасанском районе 4 года назад при содействии WSC и фонда «Феникс». 

В совещании, которое состоялось в визит-центре «Земли леопарда», помимо руководства и инспекторов национального парка приняли участие представитель WSC  Майкл Хётте и директор фонда «Феникс» Сергей Березнюк. Они представили презентацию о работе инспекторов, составленную на основе данных с GPS трекеров, предоставленных инспекторами. Сводные графики содержали информацию о количестве авто- и пеших маршрутов, отработанных часов, зафиксированных нарушениях, отмеченных следах редких кошек и других сведениях о работе каждой группы и каждого инспектора отдельно. 

«Польза системы SMART в первую очередь заключается в возможности построения эффективной стратегии патрулирования территории, - говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Имея данные обо всех рейдах за 4 года, мы делаем выводы о том, где чаще всего встречались нарушители, после чего проводим разбор полетов и планируем дальнейшую работу. Таким образом рейды становятся эффективнее». 

По словам Евгения, работу инспекторов по программе SMART можно оценить как «хорошо», однако сотрудникам отдела охраны «Земли леопарда» есть, куда и к чему стремиться. 

В целом же, по словам Майкла Хётте, за 10 лет ситуация в Хасанском районе улучшилась. «Здесь всегда ловили много нарушителей по сравнению с другими охраняемыми территориями, и в первую очередь это связано с большим прессом браконьеров на это место. Однако вместе с активностью инспекторов за последние годы этот пресс также уменьшился». При этом Майкл отметил, что если в первые годы работы системы MIST (предшественница SMART) почти по всем направлениям фиксировался рост активности, то теперь пришел естественный этап стабилизации показателей, и это повод вновь увеличить темпы работы по некоторым направлениям.


Поделиться с друзьями