v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

По-настоящему неожиданные и ценные кадры получили сотрудники «Земли леопарда», проверив видеоловушку, недавно установленную в заповеднике «Кедровая падь». Камера впервые зафиксировала брачные игры дальневосточных леопардов в дикой природе, при этом ведущая роль в них принадлежала юной леопардессе Бэри. 

Посмотрите видео здесь>>>

Не будет преувеличением сказать, что ученые, исследующие дальневосточного леопарда, ждали подобного видео десятилетиями. Поэтому достаточно сложно описать словами восторг научных сотрудников и руководства «Земли леопарда» при просмотре этих кадров в первый раз. 

«Ранее изучить брачное поведение этих кошек в дикой природе было практически невозможно из-за их крайней скрытности, - рассказывает Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда». - Только с появлением автоматических видеоловушек перед исследователями приоткрылась «завеса тайны». Однако должно было пройти еще два года  с начала проекта фотомониторинга, чтобы в объектив камеры попал столь редкий эпизод жизни дальневосточных леопардов!».   

Помимо прочего особенный интерес это видео вызвало разделением ролей леопардов в брачных играх. Вдоволь наевшись олениной, самец Меамур прилег отдохнуть под скалой, когда рядом с ним показалась молодая леопардесса Бэри. В один из первых моментов может показаться, что она удивлена встрече с сородичем и даже рычит на него. Но проходит всего несколько минут, и Бэри подходит к Меамуру ближе. На этот раз она явно показывает, что настроена дружелюбно, активно кувыркаясь перед ним на снегу. 

Возможно, Меамура смутила юность и неопытность леопардессы, либо он был слишком занят перевариванием своего ужина, однако факт остается фактом: за несколько часов он так и не отреагировал на заигрывания Бэри. Молодая самка обходила его вокруг несколько раз, крутилась перед леопардом всеми боками и даже касалась его во время игры, но Меамур остался неприступен. 

Заигрывание продолжалось до позднего вечера, и леопарды покинули точку съемки уже в темноте. Неизвестно, что происходило между ними после, однако есть все шансы, что скоро на «Земле леопарда» появится новая семья. Остается надеяться, что Бэри окажется не менее плодовитой мамой, как и ее родительница – леопардесса Кедровка, обитающая совсем неподалеку от тех мест. 

Словно прознав о том, что скоро в этих краях будет отмечаться свадьба, той же ночью к скале подошла самка амурского тигра. Осмотревшись и принюхавшись к следам леопардов, она пошла дальше по своим делам, в очередной раз доказав, что на «Земле леопарда» мирно уживаются сразу два вида редких кошек.
 


Поделиться с друзьями