v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

Яркие кадры получили сотрудники национального парка «Земля леопарда» и WWF России. Молодая леопардесса Бэри в течение нескольких часов играла перед видеоловушкой, словно зная, что вскоре этот «танец» увидят тысячи людей. 

Полученные кадры легли в основу нового необычного видеоролика. Благодаря высокому качеству автоматических камер, а также профессиональному подходу сотрудников «Земли леопарда» к выбору точек съемки, видео получилось не только интересным, но и красивым.

Посмотрите видео здесь >>>

Действие происходит на живописном берегу реки Кедровки весной. В главных ролях – молодая самка дальневосточного леопарда Бэри, уже известная по ряду других видеороликов с «Земли леопарда». Судя по первым кадрам, леопардесса будто бы знает, что ее снимают. Она подходит вплотную к ловушке и даже несколько раз бьет ее лапой, словно поправляя угол обзора. «Настроив» камеру, героиня начинает играть перед ней как домашний котенок. 

«Поклонникам телесериалов «Пятнистая семейка» и «Пятнистая семейка 2» , все шестнадцать серий искренне переживавшим за судьбу самого беспомощного из трех котят, который в детстве поранил лапку, будет особенно приятно смотреть это видео, - говорит режиссер реалити-шоу о семье дальневосточных леопардов Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России. - Потому что на экране – тот самый котенок, нынче превратившийся в красотку, достойную звания Мисс «Земля леопарда»- 2015!». 

В свою очередь ученые обратили внимание на оригинальность поведения леопардессы Бэри. 

«Первое, что порадовало ученых при просмотре этого видео – это то, что перед нами здоровая жизнерадостная кошка, - говорит Анна Виткалова, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Интересно то, что, как правило, подобное игривое поведение у дальневосточных леопардов чаще всего демонстрируют особи мужского пола. Самки обычно гораздо сдержаннее и, по сути, это первое видео, на котором мы видим такое поведение у «девочки». Во многом это связано с юным возрастом Бэри – ей сейчас около двух с половиной лет. Однако в этом «танце» есть и прямая практическая польза: когда кошка трется о дерево, она оставляет запаховые метки, которые служат сигналами для других животных, в том числе и для леопардов-самцов». 

Монтаж видео – Андрей Пичугин.


Поделиться с друзьями