v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Любительское видео, на котором амурский тигр перегородил дорогу автомобилю, на этой неделе появилось в сети интернет. Сотрудники «Земли леопарда» выяснили, что запись была сделана на территории национального парка, и разобрались в причинах «оригинального» поведения зверя. 

УВИДЕТЬ ВИДЕО ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ >>>

Видео было сделано на лесной дороге, ведущей к одному из кордонов «Земли леопарда». Его авторы - жители Хасанского района, которые, опубликовав запись в интернете, также передали его сотрудникам национального парка. Встретив тигра впервые, авторы видео были удивлены спокойному поведению полосатого хищника, который не покидал дорогу, несмотря на громкую музыку, доносящуюся из машины.

«Такая реакция тигрицы на транспорт вполне адекватна и характерна не только для тигров, но и для других животных, - говорит Елена Салманова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». – Неоднократно научные сотрудники национального парка встречали в лесу пятнистых оленей и даже леопардов, которые смотрели на машины, но не убегали. Дело в том, что животные не воспринимают автомобили как нечто живое. Возможно,  звери привыкли к металлу вокруг них: на территории нацпарка немало металлических конструкций, оставшихся после военных». 

По информации авторов видео, устав от ожиданий, они приблизились на автомобиле ближе к тигрице. Увидев через стекло человека, животное издало рык и покинуло дорогу. Позже по следам на влажной земле сотрудники «Земли леопарда» установили, что несколько дней назад неподалеку от этого места тигрица вела охоту на кабанов.

«Благодаря эффективной охране национального парка, у животных сложилась привычка, что транспорт не несет им угрозы. Однако стоит им увидеть кого-то живого в машине, они пугаются. Поэтому эта тигрица не воспринимала машину как нечто угрожающее, но обнаружив в ней человека, она поспешила скрыться», - подчеркивает Елена Салманова. 

В связи с этим ученые уточняют, что действия посетителей «Земли леопарда», встретивших тигра, были достаточно грамотными. Для собственной безопасности людям не стоит выходить из машины, однако при этом важно показать свое присутствие. Этому может послужить громкая музыка, сигналы и визуальный контакт с хищником. 

Напомним, по данным последнего зимнего маршрутного учета по следам на снегу, в национальном парке «Земля леопарда» обитают около 30 амурских тигров. Это наибольший показатель по этому виду среди остальных заповедников и национальных парков Приморского края.


Поделиться с друзьями