v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

Котенок дальневосточного леопарда, оставшийся без трех пальцев по вине браконьеров, после курса лечения «переехал» в просторный вольер. Благодаря ему  специалисты смогут проверить охотничьи навыки пятнистого хищника, выпустив в загон живых кроликов. 

Напомним, годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории национального парка  «Земля леопарда» у границы с Китаем. По заключению специалистов, котенок лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России, либо за ее пределами. Животное перенесло операцию, по результатам которой ветеринарам удалось сохранить ему лапу. Ученые установили, что ранее этот леопард не фиксировался в нашей стране, и присвоили ему индификационный номер Leo 80M.

После операции в середине июня котенка поместили в специальную клетку в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных. Здесь он жил около трех недель, в течение которых специалисты наблюдали за ним при помощи видеоловушки. За это время леопард показал прекрасную динамику выздоровления , набрав в весе около 12 килограммов. В пятницу, 3 июля, новым домом Leo 80M стал вольер, расположенный рядом с Центром реабилитации. 

«Перемещение леопарда в открытый вольер в первую очередь связано с тем, что животному необходимо открытое пространство и свежий воздух, - говорит Елена Салманова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». – Закрытый бокс был уже слишком мал для выздоравливающего зверя. С учетом того, что это еще котенок, ему хочется много бегать и играть, а места для этого явно не хватало. Мы уверены, что на открытом воздухе процесс выздоровления леопарда пойдет еще быстрее». 

Чтобы не допустить лишнего стресса у животного, на время «переезда» его погрузили в сон при помощи дротика со снотворным. Только после того, как котенок уснул, специалисты извлекли его из клетки и провели подробный ветеринарный осмотр. Он показал, что поврежденная лапа уже хорошо зажила, и в целом состояние здоровья леопарда значительно улучшилось. Поддерживая сон животного при помощи газа, ветеринары взяли на анализы кровь, а затем бережно перенесли зверя в вольер площадью около 300 квадратных метров. Здесь он проживет не менее двух месяцев.

«При содержании в вольере будет необходимо оценить охотничьи навыки леопарда, - говорит Виктор Кузьменко, исполнительный директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных. – Важно понять, насколько травмированная лапа будет ему мешать охотиться, лазать по деревьям и вообще жить в природе. И уже по результатам, успешно ли он охотится, адекватно ли реагирует на людей, будет принято решение о выпуске в дикую природу. Если он не сможет добывать пищу, либо будет неадекватно реагировать на человека, то тогда нужно будет принимать совместное коллегиальное решение о помещении его в неволю». 

Чтобы выяснить, сможет ли леопард добывать себе пищу, вместе с ним в вольере поселили нескольких кроликов. Это поможет зверю выработать навыки слежки и показать, насколько травма мешает ему в охоте. Наблюдение за хищником ведется дистанционно при помощи видеокамер. Они уже зафиксировали, что он быстро проснулся после наркоза и направился обследовать новую для него территорию.

За оказанную помощь в уходе и передержке животного руководство национального парка «Земля леопарда» благодарит: Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Российскую академию наук (РАН), Дальневосточное отделение РАН, ветеринарную клинику «Ника», Общество сохранения диких животных, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Фонд «Феникс», Надеждинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.


Поделиться с друзьями