v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Ученые национального парка «Земля леопарда» и Пекинского педагогического университета, проанализировав данные фотомониторингадальневосточного леопарда в России и КНР, впервые установили примерную численность дикой популяции этой кошки в мире. Она составляет не менее 80 особей. 

Ранее российские ученые располагали данными, полученными исключительно на территории нашей страны. Согласно результатам фотомониторинга и зимнего маршрутного учета леопарда по следам, в 2015 году стало известно, что в России обитает около 70 этих хищников. При этом рост популяции и близость границы с КНР давали основания полагать, что часть редких кошек переселилась за пределы нашей страны, однако до недавнего времени данные о численности леопарда в Китае были неизвестны. 

Ситуация изменилась летом 2015 года, когда во Владивосток приехали сотрудники Пекинского педагогического университета – организации, ведущей исследования дальневосточного леопарда и амурского тигра в КНР. Они сообщили, что при поддержке Министерства науки и технологий, Национального научного фонда, Государственного управления лесного хозяйства Китая, а также администраций провинцийЦзилинь и Хэйлунцзянфотомониторинг редких кошек в КНР ведется с июля 2012 года на площади 6000 кв. км. 

За 3 года работы китайские ученые получили значительный банк данных, чтобы представить результаты своих исследований российским коллегам. В ходе встречи в офисе нацпарка«Земля леопарда» во Владивостоке ученые обменялись частью материалов, полученных в ходе мониторинга. Сопоставление снимков леопардов выявило немало совпадение особей, что говорит об активном перемещении хищников через границу. Подсчет уникальных животных опередил, что общемировая численность дальневосточного леопарда по данным за 2014 год составляет не менее 80 особей. 

По итогам совещания руководство национального парка «Земля леопарда» и Пекинского педагогического университета подписали договор о долгосрочном сотрудничестве. В первую очередь соглашение между двумя организациями предполагает последующий обмен данными о численности редких кошек вблизи границы двух стран. 

«Этот договор – долгожданное для нас событие во взаимоотношениях двух стран, - говорит Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Мы уверены, что оно даст возможность добиться больших результатов как в изучении, так и сохранении популяции дальневосточного леопарда». 

Сотрудники природоохранных организаций России уже давно предполагали, что численность дальневосточного леопарда может быть выше за счет китайской части популяции. Однако приграничная территория КНР долгое время оставалась «белым пятном» для ученых. 

«Безусловно, то, что общемировая численность дальневосточного леопарда оказалась выше – прекрасная новость, - считает Сергей Донской, Министр природных ресурсов и экологии РФ. – Появление леопарда в Китае – результат многолетней работы российских специалистов, теперь мы надеемся, что китайские коллеги поддержат наше начинание, и уже силами двух государств мы сможет вывести  популяцию дальневосточного леопарда в дикой природе на стабильный уровень, защитив ее от угрозы исчезновения». 

Напомним, масштабное изучение популяции дальневосточного леопарда в России ведется при помощи фотомониторинга на площади 3000 кв. км.при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Российского географического общества, АНО "Дальневосточные леопарды", Русской академии наук, WWF, WCS и других неправительственных природоохранных организаций.


Поделиться с друзьями