v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома выступил на Всероссийском совещании руководителей заповедников и нацпарков. Он представил уникальный опыт использования в работе Учреждения программы SMART, созданной для мониторинга  антибраконьерской рейдовой работы.

Всероссийское совещание директоров государственных заповедников и нацпарков, посвященное проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), открылось во Владивостоке 5 октября 2015 года. Организаторы мероприятия - Минприроды России и национальный парк "Земля леопарда".

Оценке эффективной работы службы охраны ООПТ была посвящена отдельная секция совещания на острове Русский. Руководители заповедников обсудили основные проблемы организации инспекторской работы и возможные пути их решений. По общему признанию, в своей работе отделы охраны должны учитывать рост технической оснащенности и грамотности браконьеров. При этом Евгений Стома рассказал о том, как можно использовать новые технологии в работе отдела охране для достижения лучших результатов.

Большое количество людей, машин и технических средств в отделе охране – важные составляющие, однако все они не являются залогом результативности. Для понимания проблемных точек, простоты фиксации работы и адаптивного управления рейдами с 2010 года на территории национального парка «Земля леопарда» применяется программа SMART. Она основана на географической информационной системе и позволяет анализировать работу по патрулированию территории.

Впервые системы, подобные SMART, стали применяться в работе природоохранных инспекторов при содействии WSC и фонда «Феникс». Отправляясь на рейд, инспекторы «Земли леопарда» включают GPS-навигаторы, которые фиксируют пройденные дистанции. При помощи SMART сотрудники вносят выявленные нарушения в общую базу. Кроме того, эта программа позволяет косвенно контролировать численность редких животных. Помимо форм «Маршрут рейда» и «Нарушения», используя GPS, специалист на месте должен сделать пометку в форме «Тигр и леопард», заметив следы жизнедеятельности этих кошек.

«Каждые три месяца мы проводим совещание, посвященное анализу работы по программе SMART, - рассказывает Евгений Стома. – На нем анализируются результаты работы как оперативных групп, так и каждого инспектора в отдельности. Это позволяет определить наиболее важные для патрулирования участки нацпарка и выявить инспекторов, достойных поощрения. Конечно, программа не является панацеей, однако ее по праву можно назвать эффективным инструментом в работе отдела охраны ООПТ».

Подтверждением этих слов являются результаты работы инспекторов, полученные за последние 4 года на территории национального парка «Земля леопарда». При увеличении количества рейдов число выявленных нарушений снижается, что является главным показателем эффективности работы отдела охраны.

Зарекомендовав себя как эффективная система, SMART внедряется и на других ООПТ. В настоящее время эта программа работает в 7 из 9 федеральных заповедников и национальных парках России, где обитают амурские тигры.


Поделиться с друзьями