v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

 Научные сотрудники национального парка "Земля леопарда" провели идентификацию самца дальневосточного леопарда, погибшего под колесами автомобиля 24 октября. Установлено, что это зверь под номером Leo 11M, имя которого - Меамур.

Напомним, ДТП произошло в минувшую субботу утром на 35 километре автодороги "Раздольное - Хасан". По словам водителя, леопард резко появился на обочине и совершил прыжок. Удар пришелся на заднюю часть тела животного. Спустя некоторое время зверь скончался на месте аварии.

Как и в других случаях, научные сотрудники "Земли леопарда" проводили идентификацию погибшего хищника по уникальному узору пятен на шкуре. Анализ показал, что погиб один из самых известных леопардов национального парка - Меамур.

Анна Виткалова, начальник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда": «Когда мы получили эту грустную новость, первая мысль была, что погибший леопард - это молодая неопытная особь, которой, может быть, в нашей базе пока что нет. Но рисунок на шкуре показался знакомым, и это насторожило. Сравнение подтвердило – это леопард Leo 11M, который не раз фиксировался нашими камерами”.

Leo 11M – брат знаменитого дальневосточного леопарда Лорда, имя которому давала вся Россия. Погибший самец находился в зрелом возрасте, ему было около 8 лет. Меамур часто появлялся перед объективами как видеоловушек нацпарка, так и перед камерами профессиональных фотографов. Значительная часть видеороликов "Земли леопарда" с участием пятнистых хищников посвящена жизни именно этого хищника. Свое оригинальное имя зверь получил в 2014 году от лидера группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко.

Илья Лагутенко: «Мне, моей семье и нашей группе Меамур был как родной. Красивый, дикий и свободный, каким каждый человек мечтает быть в душе. И подобная трагедия ещё раз заставляет задуматься о том, как уживаться вместе человеку и Дикой природе»
http://www.youtube.com/watch?v=TeC1RbHAZv0

В настоящее время специалисты продолжают исследования тела погибшего животного. По их результатам будет восстановлена полная картина произошедшего.


Поделиться с друзьями