v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

Ветеринары в воскресенье провели повторный осмотр четырехмесячного котенка амурского тигра, спасенного от собак у границ национального пара «Земля леопарда». По предварительному заключению, состояние животного значительно улучшилось, однако для полного выздоровления ему потребуется не один месяц. 

Четырехмесячная тигрица была обнаружена в огороде одного из сел Хасанского района в ночь на 29 декабря. Она пришла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками, которых остановил хозяин участка. Вскоре на место прибыли сотрудники нацпарка «Земля леопарда», Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр«Тигр»), а также Общества сохранения диких животных (WCS). Они провели первичный осмотр животного, и, констатировав крайнее истощение, направили его в карантинный блок ПРОО «Центр «Тигр».

Более полный ветеринарный осмотр состоялся спустя пять дней после происшествия. На этот раз он прошел в Центре реабилитации с привлечением сотрудников ветеринарной клиники «Ника», Департамента Охотнадзора Приморского края, Лондонского зоологического общества, WCS и «Земли леопарда». После тщательного осмотра животного, специалисты взяли образцы крови и шерсти для лабораторных исследований, а также провели серию экспресс-тестов на ряд заболеваний, все из которых оказались отрицательными. 

«В целом за прошедшие дни состояние животного значительно улучшилось, - говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», ветеринарный врач ПРОО «Центр «Тигр». – Самка уже нормально питается и ходит в туалет, что говорит о том, что у нее нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако, как и при первом осмотре, в этот раз специалисты также констатировали отсутствие подкожно-жировой клетчатки и плохое состояние шерсти. Для более детального обследования здоровья тигренка будут проведены лабораторные анализы на основные заболевания кошачьих». 

В ходе прошедшего в воскресенье осмотра тигренок также впервые прошел взвешивание. Вес животного составил 19 килограммов. По свидетельству специалистов, в нормальных условиях масса тела четырехмесячного детеныша амурского тигра должна составлять около 27 килограммов. Этот факт лишь подтверждает озвученные раннее предположения ученых о том, что до встречи с людьми тигренок не менее трех недель провел без матери. К сожалению, из-за отсутствия снега продолжающиеся поиски тигрицы и возможных братьев, либо сестер тигренка пока не принесли результатов. 


Поделиться с друзьями