v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

Четырехмесячная тигрица, обнаруженная у границ национального парка «Земля леопарда» в начале недели, умерла в ночь на среду от необратимых последствий в организме, вызванных длительным голодом и переохлаждением. 

Ослабленный истощенный тигренок был найден во дворе одного из сел Хасанского района в понедельник, 4 января. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» и Общества сохранения диких животных (WCS) направили хищника в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных  (ПРОО «Центр «Тигр»), где с конца декабря находится предполагаемая сестра котенка. Осмотр показал, что котенок весит почти в 2 раза меньше нормы и находится в крайне тяжелом состоянии. 

В течение почти двух суток сотрудники Центра реабилитации круглосуточно вели борьбу за жизнь тигренка. При осмотре температура его тела составила всего 33,3 градуса по Цельсию. Для ее повышения специалисты проводили поддерживающую терапию, а также обогревали детеныша грелками. В результате за первые сутки пребывания котенка в карантинном блоке специалистам удалось  повысить его температуру до 37 градусов, однако во вторник она начала падать, несмотря на все предпринимаемые меры. 

«То немногое, что съела тигрица в первый день, к сожалению, уже не было усвоено организмом, - говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», ветеринарный врач ПРОО «Центр «Тигр». – Лабораторные исследования крови, отобранной во вторник, подтвердили, что в организме животного уже запущены необратимые процессы. Понимая, что шансы на выздоровление малы, мы вели консультацию с ведущими ветеринарами страны, испытав все рекомендованные препараты и сделав всё возможное для спасения котенка. Однако помощь начала поступать слишком поздно».

По заключению специалистов, причиной смерти детеныша стали последствия, вызванные длительным переохлаждением и истощением. При поступлении в Центр реабилитации тигренок почти перестал реагировать на людей, не оказывал сопротивления при установке капельниц, а к вечеру вторника стал совсем слабым. Около 01.00 в ночь на вторник специалисты ПРОО «Центр «Тигр» констатировали смерть маленькой тигрицы. 

Тем временем специалисты Центра реабилитации также продолжают бороться за здоровье предполагаемой сестры умершей тигрицы. Она  была спасена неделей раньше, и сейчас постепенно идет на поправку. По мнению ученых, мать детенышей погибла, либо бросила котят из-за слабого материнского инстинкта. 

За помощь в работе по спасению тигрят ФГБУ «Земля леопарда» и ПРОО «Центр «Тигр» выражают благодарность главному ветеринарному врачу Московского зоопарка Михаилу Альшинецкому, также специалистам ветеринарной клиники «Ника», WCS и Лондонского зоологического общества. 


Поделиться с друзьями