v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

Пятимесячная самка амурского тигра, обнаруженная истощенной у границ национального парка «Земля леопарда», начала осваиваться в вольере под открытым небом в Центре реабилитации в селе Алексеевка. Для тренировки охотничьих навыков вместе с хищницей в вольер были выпущены 9 кроликов.

Осиротевший тигренок был найден в огороде одного из сел Хасанского района в ночь на 29 декабря 2015 года. Четырехмесячная тигрица пришла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками, которых остановил хозяин участка. Вскоре на место прибыли сотрудники нацпарка «Земля леопарда», Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «ТИГР»), а также Общества сохранения диких животных (WCS). Они провели первичный осмотр животного, и, констатировав крайнее истощение, направили его в реабилитационный центр.

Благодаря уходу специалистов и сбалансированному питанию тигренок быстро пошел на поправку. Спустя чуть более двух недель, вскоре после процедуры вакцинации, в карантинном блоке котенка был открыт выход в вольер площадью около 0,4 гектара. Заранее сюда были выпущены 9 кроликов, призванных послужить тренировке охотничьих навыков хищницы.

В день открытия вольера тигрица проявила крайне осторожное поведение, свойственное дикому зверю. Ненадолго выглянув на улицу, она осмотрелась по сторонам, но вскоре вернулась в помещение. Как и ожидали специалисты Центра реабилитации, хищница решилась выйти на улицу только ночью. При этом, оценив плюсы пребывания под открытым небом, самка уже больше суток не возвращается в отапливаемый карантинный блок. Временным укрытием для наблюдения за кроликами у тигренка стали заросли кустарника в углу вольера.

ВИДЕО ПЕРВОГО ВЫХОДА ТИГРЕНКА В ВОЛЬЕР>>>

«Для адаптации в вольере тигрице потребуется  некоторое время, - говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог ПРОО «Центр «ТИГР». – Первый день в вольере тигрица  предпочитала находиться в  зарослях кустарника и совсем не выходила на открытое пространство. Однако уже сегодня, в  пятницу, хищница начала перемещаться по всему вольеру. Поскольку пока при малейшем волнении она прячется в заросли кустарника, кормление будет осуществляться в сумеречное время: в вечерние часы  тигрица чувствует себя увереннее. Пока место кормления остается прежним – в отапливаемом отсеке, чтобы детеныш понимал, что всегда может вернуться сюда погреться».

По словам специалистов, судя по внешнему виду, за последние полмесяца тигрица поправилась на несколько килограммов. Поэтому при полноценном питании ей уже не так страшны морозы. К тому же при желании перекусить в «неурочное» время тигрица всегда может поймать одного из кроликов. Пока хищница еще не начинала охотиться  днем, однако сотрудники Центра реабилитации не исключают, что число кроликов  за прошедшие сутки  могло уменьшиться, ведь в конце прошлой недели тигрица уже доказала, что не утратила охотничьих навыков.

Ожидается, что при успешном процессе реабилитации хищника он будет возвращен в дикую природу, однако процесс полного восстановления и взросления тигрицы,  займет около полутора лет. Финансовую помощь в содержании и лечении тигренка оказывает Центр «Амурский тигр», также работу Центра реабилитации тигров поддерживает фонд IFAW.


Поделиться с друзьями