v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

Очередной обессиленный тигренок был найден на территории «Земли леопарда» 27 января. За жизнь маленького хищника, уже третьего за последний месяц, борются сотрудники национального парка и Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, в который был доставлен осиротевший малыш.

Пятимесячную самку амурского тигра нашли у автомобильной дороги неподалеку от села Барабаш в Хасанском районе. Истощенное животное почти не передвигалось. Как и в предыдущих случаях, тигрица была обнаружена в центральной части национального парка. Благодаря предварительному информированию осведомленные местные жители знали, что делать и куда обращаться: не мешкая они сразу же сообщили о ситуации специалистам «Земли леопарда».

«Вечером 27 января в отдел охраны «Земли леопарда» поступила информация о том, что возле автодороги, проходящей по территории национального парка, был замечен молодой тигр, – говорит заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгений Стома. – Государственные инспекторы оперативно выдвинулись на место, обнаружили, зафиксировали хищника, после чего вызвали сотрудников отдела науки».

Научные сотрудники доставили животное в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «ТИГР»). Специалисты провели тщательный осмотр найденыша, выяснив его пол и примерный возраст, оказали ветеринарную помощь. В настоящее время состояние тигренка оценивается как стабильно тяжелое, однако хищница уже самостоятельно питается, наблюдается нормальная температура тела. Тигрица была помещена в карантинный блок.

«Тигренок весит всего 15 килограммов, что почти в два раза меньше нормы, но ее состояние можно назвать стабильным, ухудшений нет. Были собраны образцы лабораторных исследований крови и кала. При этом из-за истощения у животного ослаблены задние лапы», – отметила Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог ПРОО «Центр «ТИГР».

Как уточнил исполнительный директор Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Виктор Кузьменко, при позитивных показателях здоровья тигренок будет находиться под присмотром специалистов Центра не менее года.

По предположению специалистов, этот детеныш – сестра двух найденных ранее пятимесячных тигриц, которые могли остаться без матери по вине браконьеров. Еще до обнаружения первой самки сотрудники национального парка получили сведения о том, что три тигренка были замечены местными жителями возле автодороги. Научные сотрудники и государственные инспекторы «Земли леопарда» вели активные поиски осиротевших хищников, пытаясь выследить их по следам на снегу. Однако снежный покров сошел слишком быстро, затруднив работу сотрудников национального парка. Информация о возможной встрече с детенышами тигра была оперативно распространена среди жителей окрестных сел.

Напомним, что предполагаемые сестры найденной 27 января самки тигра были обнаружены в конце декабря и начале января. Первая тигрица пришла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками. Сотрудники «Земли леопарда» спасли животное, в настоящее время хищница осваивается в просторном открытом вольере. Вторая истощенная пятимесячная самка, найденная у границ «Земли леопарда», не перенесла последствий голода. Хищница умерла от необратимых последствий в организме, вызванных длительным голодом и переохлаждением.

За помощь в работе по спасению тигриц ФГБУ «Земля леопарда» и ПРОО «Центр «Тигр» выражают благодарность главному ветеринарному врачу Московского зоопарка Михаилу Альшинецкому, также специалистам ветеринарной клиники «Ника» и Лондонского зоологического общества.


Поделиться с друзьями