v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

13 миллиардов юаней направит Китай на создание уникальной особо охраняемой природной территории (ООПТ) на границе с Приморским краем. Для эффективной работы по сохранению популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра китайские специалисты намерены перенять опыт нацпарка «Земля леопарда».

Представители «Земли леопарда» посетили Китай по приглашению ученых из Пекинского педагогического университета, которые последние 10 лет занимаются изучением состояния популяций тигра и леопарда в северо-восточном Китае. Во время переговоров специалисты рассказали о результатах правительственной встречи, на которой представители различных министерств и ведомств КНР обсудили проект сохранения популяций диких кошек. Китайские политики согласовали пятилетний план по созданию новой ООПТ на территории четырех природных резерватов, расположенных в Китае неподалеку от «Земли леопарда».

На пятилетнюю программу правительством Китая будет выделено 13 миллиардов юаней, что составляет около 146 миллиардов рублей. В рамках этой программы средства будут направлены на создание национального парка нового для КНР типа по российскому образцу. При этом, преследуя общие цели в сохранении редких кошек, китайские специалисты намерены опираться на опыт коллег из нацпарка «Земля леопарда».

Работа нового парка будет направлена не только на охрану биоразнообразия, но и на научную деятельность, мониторинг биоты, а также экологическое просвещение и познавательный туризм.

«Китайскими экспертами работа «Земли леопарда» признана успешной и эффективной, – говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. – В течение года к нам будут приезжать специалисты из КНР для ознакомления с работой сотрудников национального парка, получения необходимых знаний и опыта. В приграничных с Россией территориях появится аналогичная нашей территория, комплексно решающая вопросы охраны природы».

Планируется, что выделенную сумму потратят на реализацию лишь первого этапа масштабного проекта. Начнут китайские специалисты с создания участка национального парка в провинции Цзилинь, в будущем планомерно расширяя границы ООПТ. Начало создания нового национального парка намечено на апрель этого года.

Стоит отметить, что также в рамках встречи в Пекине между руководством «Земли леопарда» и Пекинским педагогическим университетом было подписано дополнение к соглашению 2015 года об обмене данными и выпуске совместной научной публикации, посвященной анализу численности дальневосточного леопарда на территории России и КНР.


Поделиться с друзьями