Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Национальный парк открывает двери в мир уникальной природы 

Вышел в свет биологический мини-атлас «Амфибии и рептилии на Земле леопарда», призванный раскрыть тайны ползучих и прыгучих обитателей тайги юго-запада Приморского края. Брошюра стала первой в серии полевых определителей, в которых наглядно и доступно описываются флора и фауна национального парка.

Южное Приморье – необыкновенное место, где встретились тайга и тропики. «Земля леопарда» находится на территории, не затронутой последним оледенением, что способствовало сохранению богатого биоразнообразия, которое не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке. На этой территории по сей день произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны. Здесь можно встретить как самую обычную дальневосточную квакшу, так и крайне редкого краснопоясного динодона – краснокнижную змею, в России обнаруженную только на «Земле леопарда».

Разработанная опытными специалистами брошюра посвящена земноводным и пресмыкающимся. В мини-определителе даны краткие сведения об их жизнедеятельности, местообитании, размножении, представлено несколько малоизвестных фактов. Кроме того, издание знакомит читателя с внешним видом лесных жителей. Именно на этом сделан акцент: важно, чтобы посетители национального парка не только могли удовлетворить свое экологическое любопытство, но и имели возможность распознать животное и понять, опасно ли оно. При этом брошюра выполнена в полевом формате, удобном для постоянного использования.

Специалисты, которые работали над изданием, рассчитывают, что новый биологический атлас, восполнив пробел в знаниях читателя, сможет разрушить негативные стереотипы о ящерицах, змеях и лягушках, развеять предрассудки об этих животных. Так, часто путают безобидного узорчатого полоза с гадюкой, которая и вовсе не встречается на юге Приморского края.

«Научно-популярной литературы по амфибиям и рептилиям на Дальнем Востоке крайне мало. А ведь это та группа животных, с которой практически постоянно сталкиваются и дети, и взрослые, поэтому такая публикация имеет большое значение как для биологов, так и для обычных людей, – рассказывает Ирина Маслова, научный редактор и один из авторов издания, кандидат биологических наук. – Для большинства змеи и лягушки – малоприятные существа, вызывающие неприязнь. Экологическая неграмотность может вызывать панику, провоцировать опасные для здоровья действия, которые только ухудшают ситуацию в случае контакта с такими животными. Неизвестность пугает людей, заставляет их относиться к земноводным и пресмыкающимся негативно, и наша брошюра призвана исправить эту ситуацию».

«Помимо организованных туристических групп национальный парк посещают и туристы-индивидуалы, которых не сопровождают опытные специалисты. Поэтому у них должны быть пособия, к которым самостоятельно можно обратиться при встрече с каким-либо интересным объектом, – отметила Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». – Это очень удобный карманный гид для самообучения».

В будущем будут выпущены биологические мини-атласы по растениям и млекопитающим «Земли леопарда». При этом ученые не исключают, что будут сделаны научные открытия и обнаружены представители новых для нацпарка видов животных среди самых разных классов, включая пресмыкающихся. Так, во время работы над первым определителем специалисты впервые документально зафиксировали на «Земле леопарда» редкую ящерицу – корейскую долгохвостку.

Брошюра будет бесплатно распространяться среди туристов и гостей «Земли леопарда». Электронная версия находится в открытом доступе, все желающие могут скачать ее на сайте национального парка. Удобно использовать со смартфоном или планшетом. Позвольте амфибиям и рептилиям войти в круг ваших знакомых!


Поделиться с друзьями