v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Пострадавший от браконьеров дальневосточный леопард Leo 80M стал главным героем документального фильма телеканала «Живая планета». Премьера картины «ЛЕО80. История одного леопарда» о необычной судьбе пятнистого хищника, спасенного специалистами нацпарка и Центра реабилитации, состоится 19 ноября в 14:00 (МСК).

Годовалый самец дальневосточного леопарда с поврежденной лапой был обнаружен российскими пограничниками на «Земле леопарда» у границы с Китаем летом 2015 года. По заключению специалистов, молодой самец лишился трех пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Найденыша удалось спасти от гибели, после чего он целый год жил в просторном вольере Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других животных (ПРОО «Центр «Тигр»). 

В фильме о леопарде, которого пограничники назвали Николаем, показано, как ветеринары делают хищнику операцию и борются за его жизнь, а сотрудники Центра реабилитации заново учат охотиться, готовя к возвращению в дикую природу. Однако существование в тайге с травмированной лапой может представлять опасность для леопарда, и специалисты решают передать представителя редчайшего подвида в зоопарковую программу разведения.

Главная особенность фильма в том, что часть повествования ведется от лица самого Leo 80M. У зрителя есть уникальная возможность посмотреть на мир глазами дальневосточного леопарда, а также увидеть, как со временем меняется его отношение к людям. Авторы картины постарались передать все эмоции, которые леопард испытывал в течение этого года. Кроме того, в фильме приведено много интересных фактов об анатомии, местообитании, размножении и образе жизни пятнистых хищников. А сотрудники «Земли леопарда» рассказывают о своей работе с Leo 80M.

Сегодня леопард Николай живет в Центре воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке. Апартаменты  Leo 80M – не экспозиционная клетка для развлечения публики. Людей, кроме специалистов зоопарка, хищник не встречает. Ему предстоит сыграть очень важную роль: Николай принесет новую кровь в зоопарковую популяцию. Он имеет большую ценность для увеличения генетического разнообразия леопардов в неволе, которые являются резервной популяцией редкого подвида. Не исключено, что в будущем потомки Leo 80M вернутся в Приморье в рамках потенциальной программы реинтродукции.

По словам Сергея Попова, директора по зоологической работе Московского зоопарка, в настоящее время Николай чувствует себя хорошо, он благополучно адаптировался к новым условиям жизни и уже активно общается с потенциальной невестой.

Фильм «ЛЕО80. История одного леопарда» является эксклюзивным совместным проектом телеканала «Живая планета» и АНО «Дальневосточные леопарды». Съемки велись в Приморье, на российско-китайской границе, где был обнаружен Leo 80M, в национальном парке «Земля леопарда», а также в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка.

ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА>>>

Справочно:

Кроме около 80 особей самой редкой крупной кошки в мире, обитающих в дикой природе, еще более 200 дальневосточных леопардов живут в зоопарках по всему миру. Это – потомки изъятых из леса хищников. Отлов дальневосточных леопардов был запрещен в 1956 году. При этом Leo 80M уникален. Появившийся на свет в дикой природе, он стал первым за последние 60 лет дальневосточным леопардом, перемещенным из леса в зоопарк. Отметим, что Реабилитация Николая для жизни в дикой природе – первый и потому беспрецедентный опыт работы с дальневосточным леопардом. Полученный специалистами «Земли леопарда» опыт будет полезен не только для реабилитации других особей в будущем, но и для улучшения понимания особенностей поведения леопардов в дикой природе, что очень важно для разработки и реализации мер по их сохранению.

Про Центр воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке:

Московский зоопарк стремится создавать благоприятные условия для жизни животных, однако недостаток места и расположение в центре огромного мегаполиса создают объективные трудности. Чтобы иметь возможность разведения многих, в первую очередь редких видов животных, зоопарку для строительства питомника было выделено около 200 гектаров территории в 100 км от Москвы вблизи г. Волоколамска.

Основной задачей Центра воспроизводства редких видов животных является не только содержание наиболее редких и ценных видов животных, но и формирование размножающихся пар и групп этих животных, разработка и применение новых приёмов и методов их содержания и разведения. Излишнее беспокойство неблагоприятно сказывается на разведении животных, поэтому Центр закрыт для посещения. 

Впервые леопарды появились в Центре воспроизводства в 1998 году, а давать регулярное потомство эти редкие хищники начали здесь с 2005 года. Всего за это время родилось 9 котят, большинство из них были отправлены в различные зоопарки мира. Сегодня вместе с Николаем в Центре воспроизводства живут 7 леопардов: 5 самцов и 2 самки.


Поделиться с друзьями