v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Уникальные и по-настоящему ценные кадры получили специалисты «Земли леопарда» с помощью фотоловушек, установленных в заповеднике «Кедровая падь». Выяснилось, что знаменитая леопардесса Leo 4F по имени Бэри стала счастливой мамой: камеры зафиксировали самку дальневосточного леопарда и двух ее маленьких котят на видео.

За судьбой Бэри ученые наблюдают с самого ее рождения. Она по праву носит титул принцессы «Земли леопарда». Leo 4F – дочь Leo 1F Кедровки, которая долгое время была хозяйкой заповедника. Всероссийскую известность Кедровка и Бэри получили в 2014 году, став звездами интернет-сериала «Пятнистая семейка». Популярность юной леопардессы еще более возросла после появления видео, на котором она в буквальном смысле танцует перед камерой. Бэри также не раз становилась героиней фотосессий профессиональных фотографов. Сегодня ей около четырех лет.

Долгожданные кадры с двумя маленькими наследниками принцессы Leo 4F специалисты получили в начале апреля. Котята попали в объектив фотоловушки в небольшой пещере, а сама Бэри – у входа в грот. На видео запечатлена здоровая пятнистая семья, в которой, как и положено, беззаботные дети в своем стремлении познать мир доставляют любящей маме немало хлопот. Сейчас Бэри добывает для своего выводка пищу, а также обучает котят основам охоты. 

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ>>>

«Нам удалось сделать действительно приятное открытие, получив столь желанные кадры с Бэри и ее котятами, – делится впечатлениями инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук. – Когда выяснилось, кто именно запечатлен на видео, нашему восторгу не было предела, ведь достоверную информацию о семейном положении этой самки удалось получить впервые. Теперь мы точно знаем: бесценное наследие Кедровки сохранено, ее богатое семейное древо растет вместе с новыми поколениями леопардов. Уверен, что полученные нами видеокадры – начало новой увлекательной истории».

Примечательно, что изначально интерес специалистов, установивших фотоловушки у пещеры, был вызван совершенно другим зверем. Незадолго до появления Бэри и ее котят небольшой грот посетил амурский тигр, следы которого и привлекли внимание сотрудников научного отдела «Земли леопарда». Этот факт говорит о том, что жизнь молодой мамы вряд ли можно назвать безмятежной. Хотя Бэри и выглядит спокойно, грациозно позируя фотоловушке, на деле ей всегда приходится держать ухо востро, вести крайне скрытный образ жизни. Для сохранения потомства леопардесса должна быть осторожной и как можно меньше привлекать к себе внимание, ведь в дикой природе у новорожденных хищников немало врагов.

Отметим, что на видео запечатлены котята в возрасте около четырех месяцев. Они не погибли в младенчестве, а значит, у них есть все шансы вырасти и стать полноценными членами популяции редчайшего пятнистого хищника. К слову, отцом двух маленьких леопардов самки Leo 4F может быть самец Leo 12M по имени Тайфун, постоянно проживающий в заповеднике «Кедровая падь».

Имя Leo 4F Бэри дали сотрудники ОАО «Газпромбанк».

Справка:

Заповедник «Кедровая падь» – особо охраняемая природная территория юго-западного Приморья, которая входит в состав ФГБУ «Земля леопарда» и соседствует с национальным парком «Земля леопарда». Площадь заповедника относительно невелика – 18 тысяч гектаров (площадь национального парка составляет 262 тысячи гектаров). На территории «Кедровой пади» постоянно фиксируются около 5 дальневосточных леопардов, а также проходы через эти земли амурских тигров. Всего же на всей «Земле леопарда» – в заповеднике и национальном парке – живет около 70 дальневосточных леопардов и 30 амурских тигров.

Масштабный фотомониторинг популяции самой редкой крупной кошки в мире ведется на «Земле леопарда» с 2013 года. С помощью 300 фотоловушек фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. Сотрудники национального парка знают всех своих подопечных «в лицо» и легко выявляют новичков. За годы наблюдений ученые впервые определили примерную численность пятнистых хищников, границы их обитания, получили информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами.

Как специалисты различают пятнистых кошек? С самого рождения леопарда пятна на его шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой.

Бэри в юности. Николай Зиновьев, 2015 год.


Поделиться с друзьями