Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Национальный парк «Земля леопарда» впервые присоединился к Общеевропейским дням наблюдениям за птицами (EuroBirdwatch). Сотрудники особо охраняемой природной территории одновременно с 22 тысячами бердвочеров отмечали редкие виды пернатых, в том числе встретив уникальных для России представителей. 

Миллионы перелетных птиц в ближайшие недели покинут Европу и северные территории Азии, чтобы отправиться к местам зимовок. На своем пути они преодолевают тысячи километров и массу препятствий. Именно поэтому наблюдения за активностью пернатых в эти дни становятся особенно интересными. По приглашению организации BirdLife участие в ежегодной акции приняли жители более 40 стран. Благодаря массовости акции в этом году бердвочерам удалось зафиксировать больше 4 миллионов птиц.

В Приморском крае местом для наблюдения за мигрирующими птицами стал полуостров Песчаный. Здесь, на берегу Амурского залива, сотрудники «Земли леопарда», вооруженные биноклями и фотоаппаратами, встретились с сотнями пернатых – теми, кто улетал прочь от наступающего холода, и теми, кто останется зимовать в России. Среди отмеченных на этой территории птиц были филины, соколы, серые и желтоклювые цапли и целые стаи различных уток, в том числе мандаринки. 

«Период наибольшей активности перелетных птиц наступает с рассветом, поэтому к наблюдению мы приступили очень рано, с первыми лучами солнца, – отметил Петр Сонин, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». - Однако наши ожидания оправдались: всего нам удалось зафиксировать 367 птиц. Юго-западное Приморье прекрасно подходит для наблюдения за этими животными. На «Земле леопарда» можно увидеть большое количество перелетных птиц, некоторые из которых останавливаются на зимовку именно здесь – например, черные грифы, прилетающие сюда из степей Монголии. А многие виды так и вовсе в этих местах уникальны для России – уссурийские бакланы или редчайшие желтоклювые цапли».

Все задокументированные данные сотрудники национального парка передали коллегам из некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди», которые являются координаторами EuroBirdwatch 2017 в России. Как отмечают сами организаторы акции, Общеевропейские дни наблюдений за птицами призваны привлечь внимание общества к проблемам, затрагивающим жизнь птиц и состояние их местообитаний.


Поделиться с друзьями