v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Хищники устроили лесное дефиле

Дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот попали в объективы фотоловушек, установленных на одном участке «Земли леопарда». Впервые за время фотомониторинга все эти четыре вида, обитающие на самой кошачьей территории страны, были отмечены на одной тропе. 

Юго-западное Приморье, где расположена «Земля леопарда», – удивительное место, здесь с древних времен сохранилось богатейшее разнообразие флоры и фауны, не имеющее себе равных на всем Дальнем Востоке. И хотя науке известно, что эта территория включает в себя ареалы не только большей части популяции дальневосточного леопарда, но и еще трех других видов диких кошек, появление на одной тропе всех местных представителей этого скрытного семейства за небольшой промежуток времени – случай исключительный. 

Получить уникальные кадры ученым удалось с помощью фотоловушек, установленных в северной части охраняемой территории. Одна из камер зафиксировала здесь крупного амурского тигра, а на следующий день перед объективом прошлась грациозная рысь. Последний факт сам по себе стал большим событием: численность рыси на Дальнем Востоке невелика, а для южного Приморья эта кошка особенно редкий гость. На камерах в этом районе она фиксировалась лишь дважды – в 2012-м и 2014 годах.

Однако на этом открытия не закончились. Продолжив проверять фотоловушки, в карте памяти соседней камеры специалисты обнаружили очередные интересные снимки. С разницей в несколько дней она зафиксировала появление на одном и том же участке не только леопарда, осматривающего свои владения, но и осторожного дальневосточного лесного кота. Таким образом, с одной тропы был получен набор фотографий всех представителей кошачьих «Земли леопарда». 

По мнению ученых, такие результаты фотомониторинга в первую очередь говорят об отсутствии у хищников проблем с питанием. Подкормка копытных, эффективная охрана национального парка от посягательств браконьеров и борьба с пожарами позволили увеличить популяцию кабанов, косуль, оленей и других животных, на которых охотятся хищники. 

На сегодняшний день «Земля леопарда» – единственная особо охраняемая природная территория России, на которой одновременно живут четыре вида диких кошек. Эта особенность дает ученым уникальную возможность наблюдать за взаимоотношениями этих хищников в естественной среде.

«Все кошачьи схожи по образу жизни, и на «Земле леопарда» все они могут охотиться за одной и той же добычей, – отметила Екатерина Блидченко, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр». – В то же время основа рациона крупных хищников, тигра и леопарда, – копытные, тогда как малые кошачьи – рысь и лесной кот – добывают в основном птиц, мелких грызунов, зайцев. Это очень хрупкая система, и при нарушении равновесия отношения кошек могут перейти в стадию жесткой конкуренции. Однако, проводя длительный мониторинг, мы видим, что на данный момент достигнуто определенное равновесие и все представители этого семейства уживаются в национальном парке, даже используя общие тропы».

ФГБУ «Земля леопарда» благодарит АНО «Общество сохранения диких животных» за помощь в сборе фотоматериалов.


Поделиться с друзьями