Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Центральная усадьба «Земли леопарда» спустя всего месяц после открытия «выпустила» первых подопечных – участников семинара, посвященного написанию профессиональных научных публикаций. По мнению организаторов, прошедшие обучение специалисты готовы внести свой вклад в развитие мировой науки.

Семинар организован сотрудниками Общества сохранения диких животных (WCS) и ФГБУ «Земля леопарда», которые поставили перед собой важную задачу – помочь как новичкам, так и опытным специалистам писать научные статьи грамотно и красиво. Будь то слушатель из особо охраняемой природной территории или академического института, каждый должен был тщательно отточить навыки в создании публикаций – главного инструмента ученых, который позволяет им делиться результатами своих профессиональных исследований с обществом, раскрывать важные проблемы.

О том, как правильно представить миру свои достижения в разных научных сферах, узнали сотрудники Даурского и Хинганского заповедников, ФГБУ «Заповедное Приамурье», Тихоокеанского института географии ДВО РАН, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и ФГБУ «Земля леопарда». В течение 10 дней с учеными работали одни из лучших специалистов, имеющих успешный опыт публикации научных статей в международных журналах и подготовки докладов для крупнейших конференций. 

Результатом работы стала подготовка основных положений рукописей, раскрывающих темы их исследований. Причем материалы отдельных участников семинара  к завершению учебы были полностью подготовлены для отправки в печать. Изыскания участников тренинга охватывают самые разные области биологической науки: влияние климатических циклов на жизнь птиц, взаимоотношения тигров и медведей, рекреационная нагрузка на природные комплексы и другие. Многие из рассмотренных на семинаре исследований уникальны для России, а некоторые разрабатываются впервые в мире. 

«Каждый участник тренинга проявил небывалую тягу к знаниям, их желание учиться не вызывало никаких сомнений, – подчеркнула Евгения Брагина, ведущий семинара. – Важным элементом наших встреч был обмен опытом и мнениями, когда конструктивная критика коллег действительно помогала двигаться дальше. И все получилось! Немаловажную роль в этом сыграло место, в котором мы работали так долго. В центральной усадьбе «Земли леопарда» есть все необходимое для плодотворного обучения». 

«Не секрет, что знаний для написания грамотных научных публикаций зачастую не хватает даже выпускникам лучших университетов, и получать необходимые навыки приходится самостоятельно, что довольно сложно. Именно поэтому такие семинары чрезвычайно важны, – отметил Олег Горошко, заместитель директора по науке Государственного природного биосферного заповедника «Даурский», участник семинара. – Целью научных изысканий не может быть сам процесс исследования, ведь намного важнее передать полученное знание другим, развивая саму науку».


Поделиться с друзьями