v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Уникальные видеокадры получили ученые с помощью специального оборудования, установленного на звериной тропе. Впервые на фотоловушку «Земли леопарда» записан голос дальневосточного леопарда: камера запечатлела процесс вокализации, позволяющий крупным кошкам общаться между собой.

Видео с необычным звуковым сопровождением было получено в заповеднике «Кедровая падь», который входит в состав ФГБУ «Земля леопарда».  Одна из камер установлена здесь у вершины горного хребта, на площадке, с которой леопардам и другим зверям удобно обозревать окрестности. Зная об этом, специалисты неоднократно получали с этого места видеозаписи с участием леопардов.     

В этот раз в объективе фотоловушки оказался дальневосточный леопард Leo 12M по имени Тайфун – хозяин этой территории. Добравшись до излюбленного места отдыха, пребывающий в расслабленном состоянии хищник обозначил свое присутствие мощным ревом. Тишину заповедной тайги нарушил резкий звук – сигнал для всех лесных обитателей.

ВИДЕО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ>>>

Как отмечают специалисты, Тайфун продемонстрировал поведение здорового взрослого самца. Он заявил окружающему миру о своих правах на территорию и добычу с помощью одного из методов хорошо развитой коммуникативной системы леопардов. 

«Услышать в лесу леопарда удается редко, а записать этот звук мы и вовсе смогли впервые, – отметил Виктор Сторожук, инженер-исследователь отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Это стало возможным благодаря современному оборудованию, которое позволяет получать не только картинку, но и звук. Теперь каждый может узнать о редчайшей кошке еще больше». 

В иных случаях вокализация может использоваться, например, в сезон размножения, когда самец или самка привлекают друг друга громким рычанием. Особые звуки может издавать и леопардесса-мать, зовущая своих детенышей. Конечно, это не единственный способ обмена информацией для пятнистых хищников: часто они могут заявлять о себе визуальными и запаховыми метками.

Фотомониторинг на «Земле леопарда» проводится при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

СПРАВКА:

Дальневосточный леопард – самая редкая из всех крупных кошек на планете.

ФГБУ «Земля леопарда» было создано 21 мая 2012 года, в этом году отмечается первый юбилей. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь» (старейший заповедник Дальнего Востока, учрежден в 1924 году, входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО) и национальный парк «Земля леопарда». На организацию возложена задача чрезвычайной важности – защита и сохранение единственной в мире дикой популяции дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире. Общая площадь заповедника и национального парка – 282 тыс. га.

За 5 лет существования «Земля леопарда» добилась значительных результатов в деле сохранения уникальной природы этого уголка России. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных, основы кормовой базы хищных кошек, численность дальневосточных леопардов увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему росту. За относительно короткий срок, около 10 лет, популяция краснокнижной кошки выросла более чем в два раза, с 30 до 70 особей.

Как ученые считают леопардов? Масштабный фотомониторинг. С помощью 300 фотоловушек (самое большое количество автоматических камер в ООПТ России) фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. Сотрудники национального парка знают всех своих подопечных «в лицо» и легко выявляют новичков. За годы наблюдений ученые впервые определили примерную численность пятнистых хищников, границы их обитания, получили информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами. С самого рождения леопарда пятна на его шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой.

Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер, например – Leo 5F, где цифра означает идентификационный номер, а буква – пол (male или female, самец или самка). Кроме того, леопардам дают и имена. Так специалисты национального парка работают по своей доктрине – «узнай, полюби, сохрани». Получая имя, леопард приобретает круг поклонников, которые внимательно следят за его жизнью, «транслируемую» фотоловушками. Уникальны не только пятна на шкуре, но и характер каждой кошки. Все они – личности, а у многих даже есть свой Хранитель леопарда, который дал имя пятнистой кошке.


Поделиться с друзьями