Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Воспитанники детского сада поселка Славянка написали послания обитателям «Земли леопарда» в рамках межрегионального эколого-просветительского проекта «Письма животным». Помимо «классических» белок и зайцев, адресатами малышей стали рыбный филин, косуля и хвостоносец Маака. 

Организаторы проекта «Письма животным»  - ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» при Минприроды России. Благодаря проекту дети могут написать любому понравившемуся зверю, в том числе – редким и исчезающим видам. Силами других участников проекта из заповедников и нацпарков России на каждое послание приходит именной ответ с благодарностью от животного-адресата и рассказом о его жизни. 

Национальный парк «Земля леопарда» присоединился к проекту в конце 2017 года и быстро нашел своих первых авторов. Около 50 ребят из детского сада «Тополек» поселка Славянка при помощи родителей составили послания разным животным. Большая часть адресатов – исконные жители юга Приморья: тигр, леопард, лиса, заяц, белка, еж, сова и даже местный махаон – хвостоносец Маака. 

Малыши снабдили посланиями красочными иллюстрациями с изображениями своих адресатов. В письмах дети задают вопросы животным о том, чем они питаются, как отдыхают, где зимуют, и меняется ли цвет их шубки в зависимости от сезона. Ответы на все эти вопросы для детей с радостью согласились подготовить учащиеся школы №1 села Барабаш и волонтеры «Земли леопарда». 

«Благодаря проекту дети в игровой форме узнают много нового о животных родных мест, - говорит Анна Утицких, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». – Даже взрослые ребята, отвечающие на письма, ощущая ответственность, в поисках информации узнают много нового о природе. Также радует, что авторы посланий относятся к животным на равных, как к друзьям, переживают за них, и при помощи проекта они становятся еще ближе». 

Ожидается, что дети из садика «Тополек» будут не единственными участниками проекта для «Земли леопарда». Письма животным можно будет направить в адрес национального парка до конца текущего года. Лучшие из них будут отобраны для публикации на сайте организаторов проекта, а 50 писем со всей страны войдут во вторую часть сборника экологических материалов «Здравствуй, соболь, как живешь?». Авторы наиболее ярких и милых посланий будут награждены памятными призами. 

Мероприятие проводится в рамках Года экологии и ООПТ в России, а также приоритетной программы «Дикая природа России: сохранить и увидеть». 


Поделиться с друзьями