Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Суд вынес обвинительные приговоры двум жителям села Барабаш, пойманным при попытке начать охоту на солонцах для копытных в национальном парке «Земля леопарда». Один из преступников приговорен к году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, второй браконьер получил год лишения свободы условно. 

Двое жителей села Барабаш были задержаны в центральной части «Земли леопарда» летом 2017 года. Решив упростить себе задачу, охотники заранее организовали здесь солевые площадки, используя необходимые для копытных минералы в качестве приманки, а для удобства соорудили укрытия на высоких деревьях. Однако реализовать преступный замысел по отстрелу животных у браконьеров не было и шанса: развернутые в глубине леса браконьерские точки уже находились под контролем.

Сотрудники отдела МВД России по Хасанскому району Приморского края возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты на территории парка: по закону пребывание на особо охраняемой природной территории с оружием уже приравнивается к охоте. У задержанных же было изъято 2 гладкоствольных ружья и 2 охотничьих ножа. Нарушители были доставлены в районный отдел полиции, где дали признательные показания. Сам процесс задержания был зафиксирован на видео государственными инспекторами нацпарка.

ВИДЕО - ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА >>>

«В ходе следствия проведена экспертиза холодного и огнестрельного оружия, изъятого у злоумышленников. Доказана причастность фигурантов к совершению экологического преступления на особо охраняемой природной территории. Хасанским районным судом Приморского края вынесен приговор двум жителям поселка Барабаш, обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Суд приговорил одного из них к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, второму назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год условно.

Но длительное ожидание себя полностью оправдало. Поздним вечером нарушители благополучно добрались до солонцов. Не заметив подвоха, они забрались на свои стрелковые позиции, готовясь к охоте. Разделенные на две команды государственные инспекторы, поддерживая связь по рации, незаметно окружили браконьеров и предложили им сдаться. Застигнутых врасплох охотников охватила паника, которая быстро сменилась осознанием безысходности положения. Бросив ружья, они были вынуждены спуститься на землю.

По материалам пресс-службы УМВД России.

СПРАВКА:

Национальный парк «Земля леопарда» расположен в юго-западной части Приморского края. Эта охраняемая природная территория – последний рубеж для дальневосточного леопарда, самой редкой крупной кошки в мире. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Это самый миролюбивый из всех леопардов, единственный, кто никогда не нападает на человека. Люди же и сегодня остаются смертельной угрозой для редчайшей кошки, вторгаясь в дом леопарда с ружьем, огнем и топором, совершая охоту на копытных животных (олени, косули), которые являются основой кормовой базы редкой кошки. По данным последнего учета, в России обитает около 70 дальневосточных леопардов.


Поделиться с друзьями