Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Научные сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» завершили обработку данных фотомониторинга дальневосточного леопарда за 2017 год. Согласно результатам, за минувший год на особо охраняемой  природной территории было зафиксировано 84 взрослых пятнистых хищника и 19 котят.

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. Учеты начала 2000-х годов фиксировали в дикой природе только около 30 этих хищников, и многие ученые не верили в возможность возрождения популяции. Но вопреки этому работа по сохранению редкого хищника была предпринята. 

«Наши прогнозы были оптимистичными, и с 2012 года – времени создания национального парка «Земля леопарда» – численность самой редкой крупной кошки на планете значительно возросла»,  - подчеркнул Сергей Донской, глава Минприроды России. 

Первые годы существования учреждения показали эффективность его работы: в 2015 году в России было зафиксировано уже около 70 дальневосточных леопардов.

На сегодняшний день основной метод исследования дикой популяции дальневосточного леопарда – фотомониторинг. На территории национального парка действуют около 400 автоматических камер – это крупнейшая подобная сеть в России. Работа над проверкой фотоловушек и обработкой всех данных, полученных за 2017 год, заняла несколько месяцев. Результаты были неоднократно перепроверены при помощи специальных программ и впервые оглашены 5 апреля 2018 года – в день шестой годовщины основания ФГБУ «Земля леопарда». 

По данным специалистов, в минувшем году на территории национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» было зафиксировано 84 половозрелых особи дальневосточного леопарда, а также 19 котят, 7 из которых – подростки. Важно, что в науке при оценке численности используются данные только о взрослых животных, так как в дикой природе среди детенышей высока смертность. Однако зафиксированное число зрелых леопардов уже говорит о росте популяции этих кошек. 

«Увеличение числа зафиксированных леопардов объясняется двумя основными факторами, - поясняет Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», -  это расширение мониторинговой площади на территории национального парка, а также рост популяции хищника. В 2017 году количество мониторинговых станций было увеличено, но вместе с тем выросло и число кошек, отмеченных на существовавших ранее площадках. В частности, за время учета «сфотографировалось» немало из тех леопардов, которые в предыдущем году были котятами. В целом, фотографий, как и кошек, стало больше, и это не может не радовать».

Национальный парк «Земля леопарда» является ядром дикой популяции пятнистой кошки. Здесь хищники защищены от браконьеров, а также не испытывают проблем с пищей: подкормка копытных в нацпарке обеспечивает высокую плотность оленей и косуль. Вместе с тем, по оценке специалистов, пока неизвестное количество леопардов, вероятно, существует и за пределами особо охраняемой природной территории. Чтобы убедиться в этом, научный отдел учреждения ожидает данных от коллег из КНР, на территории которой в прежние годы также фиксировались редкие кошки. 

ФГБУ «Земля леопарда» выражает благодарность в организации фотомониторинга и обработке данных Обществу сохранения диких животных (WCS), АНО «Дальневосточные леопарды» и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. 


Поделиться с друзьями