Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Два котенка дальневосточного леопарда родились в питомнике Московского зоопарка. Они стали первыми за последние 60 лет детенышами редчайшей кошки из дикой природы: их отец – пятнистый хищник Николай – был спасен в нацпарке «Земля леопарда» в Приморском крае после попадания в браконьерскую ловушку.

Николай, известный под номером Leo 80M, был обнаружен российскими пограничниками в 2015 году на «Земле леопарда» у границы с Китаем еще котенком. Травмированного найденыша спасли от гибели и готовили к возвращению в дикую природу, но из-за раны краснокнижным зверем решили не рисковать. В 2016 году он был передан в программу разведения леопардов. В питомнике Московского зоопарка Leo 80M достиг половозрелого возраста, а весной 2018 года сыграл свою первую «свадьбу» – с самкой по имени Акра родом из Таллинского зоопарка. 

С появлением на свет котят, Николай стал основателем новой генетической линии леопардов в неволе. Он – первый носитель «новой крови» из дикой природы с 1956 года, именно тогда официально был запрещен отлов этих кошек. В будущем потомки Leo 80M могут вернуться в леса юга Дальнего Востока.

Во время первичного осмотра зоологам удалось узнать, что оба малыша – самцы. Котята отлично себя чувствуют и гармонично развиваются. По нескольку раз в день мать тщательно вылизывает их, а также переносит из берлоги во внешний вольер, где детеныши могут порезвиться. Пока они питаются только материнским молоком, а мясо начнут есть только в трехмесячном возрасте. Зоологи тщательно наблюдают за самочувствием семейства.

Леопард Николай не участвует в выращивании и воспитании потомства – у большинства крупных кошек детенышами занимается только самка. В Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка котята родились в июне, но заботливая мать оберегала их и скрывала от глаз посторонних в берлоге, и только в июле специалистам удалось осмотреть котят.

«Мы очень рады, что удалось получить здоровое потомство от леопарда Николая, – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. – Поскольку он попал к нам из дикой природы, его котята обладают высокой генетической ценностью и имеют большое значение для Европейской программы по сохранению популяции амурского леопарда в неволе, активное участие в которой принимает наш зоопарк. Когда детеныши подрастут, они отправятся в один из ведущих зоопарков мира, а впоследствии смогут обзавестись собственным потомством и внести свой вклад в сохранение и восстановление этого редкого вида». 

Реабилитация спасенного в Приморье леопарда Leo 80M по имени Николай проводилась в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»») при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

СПРАВКА:

Дальневосточный леопард – редчайший хищник, внесенный в Красную книгу России и Приморского края, Красный список Международного союза охраны природы. В начале 2000-х, когда экологи и правительство РФ приступили к реализации мер по сохранению этих кошек, их численность в дикой природе не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России. Сегодня 70% ареала дальневосточного леопарда расположены в границах «Земли леопарда». По данным фотомониторинга, в 2017 году в России зафиксировано только 84 взрослых особи леопарда и 19 котят. Помимо особей, обитающих в естественной среде, еще более 200 дальневосточных леопардов живут в зоопарках по всему миру. Это – потомки изъятых из леса хищников. Популяция в неволе считается резервной и в будущем может стать основой для реинтродукции леопардов.


Поделиться с друзьями