v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Одну из самых красивых птиц Приморского края выходили научные сотрудники национального парка «Земля леопарда». Травмированный восточный широкорот не мог летать и рисковал погибнуть, но благодаря должному уходу быстро пошел на поправку и благополучно вернулся в дикую природу.

Синюю птицу с травмой нашли в центральной части нацпарка у дороги, она долгое время была прикована к земле. По предположению специалистов, к моменту обнаружения широкорота он провел под палящим солнцем не менее суток. Осмотр найденыша показал, что у него почти полностью отсутствовал хвост: все перья, кроме одного, были выбиты. Пернатый мог стать жертвой атаки хищника либо был случайно задет проезжающим у нацпарка автомобилем.

Было очевидно, что без посторонней помощи животное могло погибнуть. Но «экзотической» птице повезло. Она оказалась в надежных руках научных сотрудников «Земли леопарда» и получила необходимую помощь. Специалисты составили для широкорота сбалансированный и питательный рацион из яиц, творога, морковки и мяса, иногда позволяя своему подопечному лакомиться насекомыми. 

В течение нескольких дней птица оправилась от полученной травмы, а поврежденный хвост начал быстро восстанавливаться. В результате после нескольких тренировочных полетов широкорот набрался сил и смог твердо «встать» на крыло. Упорхнув из рук своих спасителей, синяя «птица счастья», как ее ласково прозвали сами научные сотрудники, отправилась домой, в лес.  

«Беспомощного восточного широкорота мы выхаживали впервые, и большую помощь в этой работе нам оказали волонтеры, – подчеркнул Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – Было очевидно, что без постороннего вмешательства эта взрослая птица могла погибнуть, поэтому ее временно изъяли из дикой природы. Мы рады, что смогли помочь этому красивому и яркому животному».

Как отметил приморский орнитолог Юрий Глущенко, восточный широкорот – достаточно редкая птица в России, численность которой за последние десятилетия сокращается. Распространен в Индии, Японии, Китае и даже в Австралии. Приморский край и юг Хабаровская края являются северной границей ареала. Гнездится он в дуплах, гнездах, зачастую обустроенных другими птицами. Главный поставщик «квартир» для широкорота в Приморье – черный дятел. Питается насекомыми, в первую очередь – жуками. В английском языке восточного широкорота называют долларовой птицей из-за узора под крыльями.


Поделиться с друзьями