v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Краевой фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур», прошедший в с. Барабаш, за два дня собрал почти две тысячи гостей из разных регионов России. Праздник состоялся благодаря совместным усилиям организаторов, артистов, ремесленников  и предпринимателей из Хасанского района и всего Приморского края.

Творческий фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» впервые состоялся 18-19 августа в селе Барабаш. Главной целью праздника стало восстановление баланса уникальной природы и культурных традиций народов, проживающих в юго-западном Приморье. Мероприятие поддержали Департамент туризма Приморского края, Администрации Хасанского района и Барабашского сельского поселения. Фестиваль стал первым столь масштабным экологическим праздником, прошедшим на юго-западе Приморского края, - в местах обитания дальневосточного леопарда. 

СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ФОТО С ФЕСТИВАЛЯ ЗДЕСЬ >>>

Целых два дня разнообразные тематические площадки Фестиваля радовали гостей и жителей Хасанского района. Под открытым небом зрители наслаждались насыщенной концертной программой: выступлениями в ярких традиционных костюмах, песнями и танцами представителей национальных диаспор Приморского края. С любимыми для многих песнями на сцене выступили украинский народный хор «Горлица», до глубины души тронули зрителей песни местных народов от татаро-башкирского вокального коллектива «Алтын ай», вокальной группы этнических корейцев «Чан Ми Кот», а также русского хора «Берегиня». 

С восторгом гости фестиваля встретили выступления театра танца «Вдохновение» и ярких коллективов Хасанского района – вокальной группы «Лада» (с. Хасан), ансамбля «Сударушка» (с. Барабаш) и танцевального коллектива «Фантазия» (с. Барабаш). Также каждый присутствующий оценил творчество сольного исполнителя Анатолия Беляева (г. Владивосток), чьи песни восхваляют наш родной край, а одна из них была посвящена селу Барабаш.

Современное направление русской народной песенной культуры и авторское стихосложение было представлено неофолк проектом «Треустье» (г. Уссурийск). Сковали внимание зрителей казачьи песни в исполнении Павла и Натальи Муравьевых (г. Уссурийск), а самая молодая участница Коновалова Виолетта (г. Арсеньев) исполнила песни о природе. Массовый танцевальный флеш-моб организовала танцевальная студия «Яра»: со сцены гостей фестиваля зазывал подвигаться в стиле «зумба» сам дальневосточный леопард.  

Одновременно с концертом на площадке «Кухни народов» гости фестиваля могли попробовать национальные угощения. На глазах у публики представители корейской диаспоры приготовили лепешки с морепродуктами - хемуль джон. Секретами традиционных армянских блюд поделились со зрителями во время приготовления сочной долмы в виноградных листьях. Казачий хутор «Барабашский» угощал гостей фестиваля традиционным  борщом и кашей, приготовленными на полевой кухне.

Вкуснейшим ароматом лепешек и яркими татарскими нарядами привлек к себе зрителей мастер-класс по приготовлению кыстыбыя. Не меньшее внимание гостей заслужила чайная церемония «по-приморски». Ее участники не только попробовали целебные сборы местных трав, но также узнали, чем они полезны и как правильно их «составлять».

«Идея такого фестиваля нам очень близка, - делится впечатлениями Ляйсан Байданова, представитель татаро-башкирской общественной организации «Дуслык». - Он сплачивает местные народы и показывает традиции и культуры разных народов, и мы знакомимся при этом. Это было очень приятно и ценно». 

Большое количество участников также привлекли мастер-классы на площадке «Хасанская мастерская». Местные жители и мастера из разных городов Приморья представили публике свои аутентичные изделия, выполненные в различных техниках и из разных материалов. Деревянные, глиняные, шерстяные, тряпичные, войлочные и бисерные – разнообразие украшений и сувениров ручной работы надолго приковывало взгляды посетителей ярмарки. 

Неудивительно, что многие дети и взрослые приняли предложение мастеров научиться создавать столь красочные поделки. С неподдельным увлечением гости праздника рисовали узоры на воде в технике эбру и получали на память их изображения, переведенные на специальные дощечки. Не меньшим вниманием у публики пользовался мастер-класс в технике канзаши по изготовлению из атласной ленты цветка лотоса – одного из символов Приморского края. 

«Мы были очень рады принять участие в этом фестивале, - говорит Анна Мелкобродова, ремесленник из пгт. Славянка Хасанского района, ведущий мастер-класса «Цветок лотоса». – Мы впервые приняли участие в столь масштабном мероприятии, и это был крайне ценный опыт. Фестиваль познакомил нас с мастерами из Уссурийска и Владивостока, которые работали рядом с нами, и у них есть чему поучиться. Надеемся, что такие праздники будут проводиться здесь еще не раз». 

Отдельное внимание было уделено месту, в котором проходил фестиваль «Земли леопарда». В формате мастер-класса гостям праздника раскрыли секреты создания барабаш-ки – фигурки из сена – своеобразного хранителя села Барабаш. Поделки изготавливались в традиционной славянской технике с использованием только природных материалов.  Организаторы фестиваля не забывали и о гордости Хасанского района – дальневосточном леопарде. Дети и взрослые с увлечением мастерили для себя «леопардовые» значки – милые отпечатки лапы пятнистой кошки, вырезанные из фетра.

Для тех, кто хотел узнать больше о дальневосточном леопарде, два дня фестиваля работала специальная «научная» площадка «Земли леопарда». Здесь волонтеры нацпарка знакомили людей с принципом работы фотоловушки – основного инструмента изучения редкой  кошки. Кроме того, все желающие пробовали себя в роли исследователей леопарда, пытаясь по узору на шкуре отыскать на фотографиях одинаковых особей пятнистой кошки. Юным гостям фестиваля также по вкусу пришлось предложение создать «собственную» популяцию дальневосточных леопардов, изобразив индивидуальный рисунок на шкуре и поселив всех вместе на тантамареске.

За два фестивальных дня главный туристический маршрут национального парка – «Тропой леопарда» посетили около 600 человек. Прогулка в тени деревьев, знакомство с уникальной природой юго-запада Приморья, а также встреча с «леопардом» (волонтером в костюме) стали прекрасным штрихом к яркой атмосфере праздника. 

«Наш поистине народный фестиваль состоялся в первую очередь благодаря поддержке неравнодушных людей, - говорит Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму. – Творческие коллективы выразили желание выступить на нашей площадке, местные предприниматели и активисты оказывали организационную поддержку, силами властей была организована доставка участников – и это только часть той помощи, которую мы приняли во время подготовки фестиваля. Совместная подготовка к фестивалю показала: вместе мы – сила, а, получив массу положительных отзывов, мы уверены: этот праздник должен стать ежегодным». 

ФГБУ «Земля леопарда» выражает благодарность за помощь в организации фестиваля: дому культуры с. Барабаш, дому культуры пгт. Славянка, ООО «Востокцемент», казачьему хутору «Барабашский», волонтерскому движению «Твой след» и клубу «Родничок», представителям культурных центров и национальных диаспор, Чугунову Ивану, Чернышеву Вячеславу, Гулый Николаю, Маргиевой Виктории, Айрапетян Рузанне, Гавреву Антону, а также предпринимателям: Колобовой Л.С., Османовой Н.А., Крот В.К., Дмитриенко Д.В., Кучкину А.В. и др.



Поделиться с друзьями