Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова вступило в Международный Альянс охраняемых территорий (IAPA). Получение учреждением статуса участника такого союза стало новым шагом на пути упрочнения сотрудничества с особо охраняемыми природными территориями Северо-Восточной Азии.

Международный Альянс был создан в 2014 году по инициативе экологов КНР. Его цель – объединение охраняемых природных территорий планеты для совершенствования координации, исследований, укрепления взаимодействия в борьбе с мировым браконьерством и глобальными изменениями климата. IAPA стал платформой для повышения эффективности управления заповедниками и нацпарками, которые стремятся к гармоничному развитию человека и природы. В него входят 97 территорий из 11 стран Европы, Азии и Африки. 

Особенно важным для «Земли леопарда» является то, что в Альянсе состоят китайские природоохранные резерваты, вошедшие в состав нового Северо-восточного национального парка тигра и леопарда. Теперь охраняемые территории России и КНР объединяют не только общие граница и популяции редких кошек, но и членство в Международном Альянсе.  

«Альянс станет важным связующим звеном для наших территорий и создаст новые возможности для сотрудничества, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – В отдаленной перспективе мы ставим задачу образования российско-китайского трансграничного резервата, общей территории, которая позволит наилучшим образом организовать тесное сотрудничество между специалистами двух стран. Объединив усилия, мы добьемся больших результатов в изучении и сохранении популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра».

За последние годы численность одних из редчайших кошек мира в Приморье выросла. Это естественным образом подталкивает их осваивать новые земли, в том числе приграничные к России леса Китая. Исследования показывают, что леопарды и тигры свободно пересекают государственную границу, обитая на территории сразу двух стран. Поэтому сегодня одна из важнейших задач «Земли леопарда» – обеспечить им безопасное будущее на новом месте. 

Еще одним преимуществом членства в IAPA является доступ к лучшему мировому опыту развития охраняемых природных территорий. Альянс регулярно организует масштабные встречи, которые становятся площадкой для коммуникации между его участниками. 

Отметим, что решение руководства «Земли леопарда» о присоединении к IAPA принято по рекомендации ЮНЕСКО в рамках работы о присвоении национальному парку другого международного статуса – биосферного резервата. В настоящее время такой титул носит только заповедник «Кедровая падь», входящий в состав ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова.

Ранее инициатива о создании российско-китайского трансграничного резервата была представлена на ряде международных конференций, в том числе на международном форуме по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда в Харбине (КНР) в октябре 2018 года. Участники форума высоко оценили идею проекта и сообщили, что намерены обсудить его на высшем уровне в Пекине.


Поделиться с друзьями