Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Акция «Заповедное путешествие леопарда» стартовала в России 11 января в рамках празднования Дня заповедников и национальных парков. Символ «Земли леопарда» в виде игрушечной фигурки отправится по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) страны, чтобы показать красоту и общность заповедной России. 

День заповедников и национальных парков ежегодно отмечается в России 11 января. Эта дата считается точкой отсчета российской заповедной истории: именно в этот день по новому стилю в 1917 году был образован первый в стране государственный заповедник – Баргузинский. На сегодняшний день в России действуют 110 заповедников, 56 национальных парков и 60 заказников федерального значения. Оберегая редчайших представителей флоры и фауны, ООПТ также выполняют высокую миссию комплексного сохранения природы - общенационального достояния страны для настоящего и будущих поколений.

В общий для ООПТ праздник сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова предлагают коллегам наглядно продемонстрировать единство заповедной системы России.  С этой целью в заповедники и национальные парки отправляются макеты фигурки дальневосточного леопарда – одного из редчайших зверей на планете. Ожидается, что в течение 2019 года картонный гость с Дальнего Востока станет героем серии фотоснимков на фоне ярких природных достопримечательностей России.

Благодаря мероприятиям Минприроды России и всероссийским природоохранным акциям, между сотрудниками многих ООПТ налажено плодотворное сотрудничество. Акция «Заповедное путешествие леопарда» призвана поддержать эти связи, а также познакомить ближе друг друга и общественность с уникальными природными комплексами страны. Основной площадкой публикаций снимков леопарда станут страницы заповедников и нацпарков в соцсетях с хэштегом #турлео.

Ожидается, что в течение 2019 года, передвигаясь с востока на запад, гость с «Земли леопарда» будет сфотографирован на территории нескольких десятков заповедников и нацпарков страны. Первой ООПТ, где побывает пятнистый символ, будет соседний   Дальневосточный морской заповедник, в охранной зоне которого фиксировались настоящие леопарды. Логическим завершением акции станет фотосессия картонного хищника в Калининградской области в национальном парке «Куршская коса» - на самом западе России. 

«Эта акция не требует больших затрат, однако несет в себе значимую идею, которую, мы надеемся, поддержат наши коллеги, - говорит Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова. – Несмотря на удаленность друг от друга, все заповедники и нацпарки объединены общими задачами. Мы можем помогать друг другу в их решении, обмениваясь опытом – как на семинарах, так и в личном общении. Символ нашей акции –редкий зверь, численность которого начала расти благодаря работе ООПТ. Его фигурка может стать своеобразным талисманом для территорий, где он побывает». 

К слову, прошедший, 102-ой год заповедной системы России был отмечен ростом результатов почти по всем направлениям работы ФГБУ «Земля леопарда». Так, при увеличении объема и качества охранных мероприятий в 2018 году зафиксировано снижение количества административных и уголовных правонарушений в среднем на 30%. Также благодаря оперативной работе сотрудников нацпарка площадь пожаров на «Земле леопарда» остается одной из самых низких среди других ООПТ страны. 

Вместе с тем значительно выросло число людей, принявших участие в акциях и праздниках «Земли леопарда». В 2018 году их количество составило около 11 тысяч человек, при этом еще около 5 тысяч увидели местообитания дальневосточного леопарда лично, посетив экологические тропы и маршруты национального парка. В сравнении с 2017 годом объем турпотока вырос на две трети. Немаловажно, что многие из посетителей «Земли леопарда» решили оказать помощь в ее работе. В течение прошедшего года волонтерами учреждения выступили более 850 человек. 

Однако важнейшим результатом работы ФГБУ «Земля леопарда» за прошедший год и последние несколько лет в целом является рост численности популяции дальневосточного леопарда. Ежегодное подведение итогов фотомониторинга в апреле 2018 года сообщило миру о фиксации на территориях учреждения 86 взрослых особей редкой кошки и 21 котенка. Таким образом благодаря созданию национального парка популяция леопарда выросла более чем в два раза. 

Автор макета бумажной фигурки - Антон Филонов.


Поделиться с друзьями