Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Дикие звери нацпарка «Земля леопарда» вновь стали объектом ветеринарных исследований. Настоящий медосмотр мелким животным в лесу устроили для выявления потенциально опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать их крупным соседям – дальневосточному леопарду и амурскому тигру.

Уникальные для юго-западного Приморья исследования уже несколько лет проводятся в рамках совместного проекта ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и ФГБУ «Земля леопарда». В рамках этой работы ученые следят за здоровьем лесных обитателей, а также разрабатывают стратегию предотвращения вспышек эпидемий среди краснокнижных животных.

В природе все взаимосвязано: опасная болезнь, возникшая у одного вида, способна быстро поразить и других лесных обитателей, например тигров, заражающихся от своих жертв. Это может приводить как к гибели отдельных особей, так и к потере целых популяций. Поэтому значимость таких медосмотров сложно переоценить. 

Чтобы выяснить, каким болезням могут быть подвергнуты редчайшие кошки планеты, в национальном парке начали «эко-охоту». Вызвать зверей на прием к врачу в лесу непросто, поэтому своих пациентов – мелких млекопитающих – ветеринары находят с помощью живоловушек – специальных контейнеров с приманкой. При этом временное заточение их, по-видимому, не тревожит: особо находчивые пациенты приходят полакомиться в ловушки повторно, как в столовую, и контейнеры приходится перемещать. 

Среди клиентов специалистов в настоящее время – барсуки и дальневосточные лесные коты. Во время обследования ветеринары уделяют внимание каждому аспекту звериного здоровья. Временно обездвиженное животное после клинического осмотра взвешивают, измеряют параметры его тела, берут кровь для анализа и делают мазки со слизистых оболочек. По завершении всех процедур зверя отпускают, и он благополучно скрывается в тайге.

Собранные образцы проходят предварительный анализ и подготавливаются к отправке в ветеринарную лабораторию. Здесь начнется следующий этап работы, в ходе которого материал будет исследован на предмет наличия маркеров инфекционных заболеваний.

«Предварительные оценки состояния здоровья обитателей нацпарка очень радуют: встреченные нами животные выглядят здоровыми, активны и отличаются упитанностью даже после зимы, – подчеркнула Надежда Сулихан, ветеринарный врач, сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. –  Звери прекрасно перезимовали и сейчас очень хорошо питаются. На данный момент потенциальных угроз для леопардов и тигров не выявлено, исследования продолжаются».


Поделиться с друзьями