v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Любопытство гималайского медведя обернулось плачевно для одной из фотоловушек в национальном парке «Земля леопарда». Зверь эффектно показал себя перед камерой, после чего вывел устройство из строя при помощи зубов. 

На сегодняшний день фотомониторинг – главный метод изучения дальневосточного леопарда. При поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» на территориях ФГБУ «Земля леопарда» действуют более 400 фотоловушек – это крупнейшая сеть фотомониторинга диких животных в России. Камеры реагируют на движение и срабатывают во время прохода животного перед объективом.

Помимо фотоснимков некоторые камеры на «Земле леопарда» записывают видео. Это позволяет специалистам изучать поведенческие особенности животных. Наряду с леопардами фотоловушки фиксируют множество других диких зверей. Однако не всегда встречи камер с лесными обитателями ограничиваются только записью «фотосессий». Так,  недавно после встречи с хищником значительно пострадал корпус одной из фотоловушек. Не вникая в назначение устройства, камеру в буквальном смысле попробовал на вкус медведь.

Инцидент произошел на одной из живописных сопок «Земли леопарда». Словно позируя, навстречу камере вальяжно прошелся крупный гималайский медведь. Фотоловушка успела запечатлеть «танец» косолапого во время почесывания спины у соседнего дерева, после чего зверь на удивление целенаправленно подошел к объективу. Будто решив уничтожить «компромат», медведь сначала ударил камеру лапой, а затем вывел ее из строя при помощи зубов. Однако «вандалу» не удалось осуществить свой «замысел» до конца: карта памяти осталась в устройстве. 

ВИДЕО >>>

Хотя зверь на время прервал процесс съемки, к счастью, повреждение камеры оказалось не фатальным, и она подлежит ремонту. По свидетельству специалистов, медведи – лидеры среди зверей по количеству случаев порчи фотоловушек на «Земле леопарда». Это связано с природным любопытством этих хищников. Научные сотрудники учреждения достаточно часто встречают камеры, поврежденные когтями и зубами косолапых, однако получить видеоистории подобных нападений  - настоящая редкость. 

Вместе с тем, бесспорное первенство по числу случаев порчи и воровства фотоловушек на «Земле леопарда», к сожалению, принадлежит человеку. Ежегодно научные сотрудники не досчитываются нескольких десятков автоматических камер, снятых людьми. Почти по каждому такому случаю возбуждается уголовное дело о краже, которое может обернуться для нарушителя весомым штрафом либо исправительными работами. 


Поделиться с друзьями