v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Утес необычной формы, напоминающий Скалу предков из мультфильма и нового фильма «Король лев», обнаружен в самом сердце территории «Земли леопарда» – заповеднике «Кедровая падь». Здесь ученым удалось получить видео с редким дальневосточным леопардом – самцом Leo 12M по имени Тайфун, «королем» этих мест.

Каменный выступ, расположенный у вершины одной из гор заповедника, – особое место. Отсюда открывается панорамный вид долины реки Кедровая, что удобно для хищников, обозревающих свои владения во время охоты. Зная об этом, опытные специалисты «Земли леопарда» установили здесь фотоловушку – автоматическую камеру, призванную запечатлеть самую редкую крупную кошку планеты – дальневосточного леопарда.

Ожидания ученых полностью оправдались: камера зафиксировала краснокнижного хищника. Анализ уникального рисунка пятен на шкуре леопарда показал, что скалу посетил Тайфун – единственный фиксирующийся на территории «Кедровой пади» самец, то есть хозяин этой земли. Леопард под номером Leo 12M осматривается и оставляет на грунте специальный знак – поскреб с мочевой меткой, подтверждающие его права на эту территорию.

ВИДЕО ЗДЕСЬ >>>

Отметим, что площадь заповедника составляет около 18 тысяч га, а соседствующий с ним национальный парк «Земля леопарда» охватывает территорию в 262 тысячи га. Расположенные в юго-западной части Приморского края особо охраняемые природные территории находятся под управлением ФГБУ «Земля леопарда». Здесь работает самая большая в России сеть фотомониторинга, состоящая из более 400 фотоловушек. По данным последних исследований, в 2018 году отмечено не менее 91-го взрослого леопарда и не менее 22-х котят.


Поделиться с друзьями