Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Редкие кадры любовных игр дальневосточных леопардов получены в национальном парке «Земля леопарда». Фотоловушка запечатлела встречу молодых хищников, результатом которой может стать пополнение в семье редчайших крупных кошек планеты.

Автоматическая камера запечатлела свидание леопардов, возраст которых не превышает трех лет: самца Leo 111M и самки Leo 108F. Для партнеров это первый, но вполне успешный опыт взаимодействия с противоположным полом. С помощью фотоловушки удалось запечатлеть не только процесс спаривания, но и брачные игры краснокнижных животных. 

Получение таких данных из дикой природы – крайне редкое событие, которое имеет большую ценность для науки и позволяет отслеживать отношения между отдельными особями, выстраивать целые семейные древа. Так, ученым «Земли леопарда» известны корни «молодоженов»: матерью самца является Leo 21F по имени Сочи, а самки – Leo 37F Умка. Также специалисты получили информацию о том, что юный самец смог найти себе «место под солнцем» в нацпарке – собственную территорию, на которой живут сразу несколько самок.

«Зная возраст леопардов и время их первого спаривания, мы можем подтвердить сведения о периоде наступления половой зрелости у леопардов в дикой природе – 2,5-3 года, – подчеркнул Юрий Дарман, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». – Успех работы национального парка очевиден. Мы не только наблюдаем положительную динамику численности дальневосточного леопарда, регистрируя каждый год все больше котят, но и видим формирование новых пар».

Специалисты отмечают, что размножаться леопарды могут в любое время года. Обычно их встреча длится недолго – около пяти дней – и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни влюбленные резко теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка пребывает в положении около 90 дней, а при благополучных родах на свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец напрямую не участвует. 

В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 дальневосточных леопардов. Надежная охрана территории от браконьерства и пожаров, повышение числа копытных и экопросвещение местного населения в нацпарке «Земля леопарда» стали основой еще более чем двукратного роста популяции. По данным последних исследований, в 2018 году на «Земле леопарда» отмечены 91 взрослый леопард и не менее 22 котят.


Поделиться с друзьями