Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

ФГБУ "Земля леопарда" призывает водителей и гостей Хасанского района к бдительности в связи с фиксацией на трассе "Раздольное - Хасан" семьи дальневосточных леопардов. Мать и два котенка были замечены в районе села Краскино в Хасанском районе Приморья за пределами национального парка. 

ВИДЕО ДОСТУПНО ЗДЕСЬ >>>

Видео поступило сотрудникам Земли леопарда от очевидца. Увидев на дороге леопарда, он успел вовремя остановиться и достать телефон для съёмки. Вскоре за матерью дорогу перешли два котенка-подростка. Кошки были очень осторожны и определенно не искали встречи с человеком.

По словам автора видео – местного жителя Владимира Федосеева - он впервые наблюдал леопарда в дикой природе. Место встречи находится приблизительно в пяти километрах от границ национального парка «Земля леопарда», и в прошлые годы леопарды здесь встречались редко. 

«Меня и мою семью впечатлило, насколько это красивые кошки, - рассказал Владимир Федосеев. – Мы не слышали, чтобы сюда заходили леопарды и не ожидали их увидеть. Эта встреча, конечно, впечатлила нас. Надеемся, что у мамы с котятами все будет хорошо и их никто не тронет». 

Так как редкие кошки были зафиксированы за границами национального парка «Земля леопарда», сотрудники особо охраняемой природной территории оперативно передали информацию о встрече с леопардом коллегам из охотнадзора Приморского края. Вид, занесенный в Красную книгу России, находится под строгой охраной на всей территории страны, а охота на него чревата уголовным преследованием и лишением свободы. 

«Популяция дальневосточного леопарда в России растет, и все чаще эти кошки фиксируются вне особо охраняемых природных территорий, - говорит Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Это естественное явление и важно понимать, что человеку нечего опасаться: в отличие от амурского тигра, дальневосточный леопард не нападает первым на человека. Мы призываем с пониманием относиться к таким встречам и ценить такое соседство: ведь леопард – это один из ярких туристических брендов Хасанского района, которым стоит гордиться». 

В связи с фиксацией самки дальневосточного леопарда с котятами вблизи автодороги, ФГБУ «Земля леопарда» призывает к особой внимательности водителей, посещающих Хасанский и Надеждинский районы. Также учреждение обращает внимание на важность сохранения бдительности в преддверии нового охотничьего сезона: случайная ошибка на охоте по закону может обернуться серьезными последствиями. 

ФГБУ «Земля леопарда» выражает благодарность Владимиру Федосееву за внимательность на дороге, проявленный интерес к дикой природе и оперативное информирование о случившемся сотрудников учреждения. 



Поделиться с друзьями