Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Выкладка соломы, соли и зерновых началась на подкормочных площадках «Земли леопарда». Подкормка поможет сгруппировать оленей, косуль и кабанов на территории национального парка и позволит пережить им зиму при выпадении большого количества осадков. 

Подкормка копытных, основной добычи дальневосточного леопарда, ведется на территории национального парка с первого года его образования. Ранее из-за обильных снегопадов и возникновения наста наблюдались случаи гибели копытных, которые не могли добыть себе пищу. Благодаря проводимым на «Земле леопарда» биотехническим мероприятиям сотрудникам национального парка удается поддерживать стабильную численность пятнистого оленя, косули и кабанов. Так подкормка стала одной из важных мер, обеспечивших троекратный рост популяции дальневосточного леопарда. 

Подкормка уже началась в нескольких районах национального парка. В первую очередь корма были завезены на ряд площадок за линией пограничных инженерно-технических сооружений (ИТС). Эти места наиболее удалены от населенных пунктов, и животные находятся здесь под максимальной защитой. В меню копытных в декабре соевая солома, овес и соль. Ожидается, что позже ассортимент кормов пополнится любимой оленями и косулями кукурузой. 

Кроме того, «столовые» для копытных уже «открылись» в северном районе, где уже лег постоянный слой снега. На очереди – центральная часть национального парка. Всего этой зимой на «Земле леопарда» будет обустроено 60 подкормочных площадок, а также 80 солонцов. Это не только поможет привлечь животных на безопасную территорию национального парка, но также обеспечит их выживание в случае выпадения большого количества снега. 

«В настоящее время развоз кормов по участкам продолжается, - говорит Тимур Максуров, начальник лесохозяйственного отдела ФГБУ «Земля леопарда». – Сейчас корма выкладываются главным образом для привлечения копытных на территорию и приучению их к расположению подкормочных площадок. Многие из этих точек уже известны животным, и достаточно быстро копытные стягиваются к ним после появления здесь корма. Сложно сказать, будет ли снежной зима этого года, однако мы должны быть готовы ко всему». 

По словам специалиста, полное отсутствие снега, равно как и большие осадки зимой – проблема для обитателей уссурийской тайги. В случае появления толстого слоя снега копытным сложно добывать себе корм, тогда как совершенно бесснежные зимы грозят возникновением палов - как это было в январе и феврале 2019 года.


Поделиться с друзьями