v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Научно-практический семинар «Организация экологического мониторинга и научных исследований на территории заповедников и национальных парков Амурского экорегиона» прошел на базе ФГБУ «Земля леопарда». Мероприятие собрало представителей 17 федеральных ООПТ на уровне директоров, заместителей по научной работе, начальников отделов и секторов науки.

Методическую часть семинара обеспечил ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России (Росзаповедцентр). По словам Ольги Кревер, заместителя директора Росзаповедцентра, пришла пора перейти от сбора данных к их глубокой аналитической обработке и представлению практических рекомендаций. Эта информация крайне востребована в настоящее время, подготовка Методических рекомендаций по ведению научно-исследовательской деятельности ООПТ федерального значения, в том числе ведение Летописи природы, включена в план мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Особенно ценным было выступление специально приглашенного на семинар доктора биологических наук Александра Ананина, который более 35 лет руководит ведением Летописи природы старейшего в России Баргузинского заповедника. Он показал, какие уникальные материалы удалось собрать благодаря унифицированной системе их сбора и обеспечению преемственности исследователей. Выявленные закономерности чрезвычайно важны при оценке влияния климатических изменений и анализе комплексного ответа биоты.

Участники семинара также поделились опытом своей работы по организации мониторинга и научных исследований, накопленными данными по долговременным учетам. Но выяснилось, что у всех разное понимание самих терминов «измеряемые параметры окружающей среды» и «многолетние ряды наблюдений». Количество их в госзаданиях заповедников и национальных парков колеблется от 12 до 700 в зависимости от избранного подхода. Такая же ситуация сложилась с формированием списков тем научно-исследовательских работ. Уже на следующий год потребуется регистрация их по всем правилам Российской академии наук с подготовкой отчетов по действующим стандартам, обязательным рецензированием и рассмотрением на Ученых и научно-технических советах.

Специальные сессии были посвящены внедрению новых технологий, таких как использование масштабных сетей фотоловушек, данных космического зондирования, формирования открытых баз данных.

От имени представительного сообщества ученых, включающего одного доктора и 14 кандидатов биологических наук, было решено направить рекомендации в Минприроды России:

•Разработать методические рекомендации по ведению научных исследований на ООПТ федерального значения, включая ведение Летописи природы;

•Утверждать долгосрочные программы научных исследований на ООПТ;

•Актуализировать нормативно-методическую базу по ведению Летописи природы;

•Создать единый информационный ресурс для сбора, хранения и обработки научных данных, получаемых на ООПТ;

•Оптимизировать сотрудничество между особо охраняемыми природными территориями, а также ООПТ с научно-исследовательскими институтами и ВУЗами.

Участники семинара побывали на экологическом маршруте «К сердцу «Кедровой пади», окунулись в прошлое этого старейшего заповедника, посчитали следы оленей, кабанов, косуль, посетили фотоскрадки, из которых ведется фото и видеосъемка животных.

Семинар проводился по решению Координационного Совета директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока на базе ФГБУ «Земля леопарда» при финансовой и организационной поддержке Амурского филиала WWF.



Поделиться с друзьями