Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Ru En

Оперативный дежурный: 8(42331)54-121
v

{{model.caption}}

{{photo.imageTitle}}

Фото нравится {{photoLikeMessage(photo)}}

{{model.dateString}}

Бесчисленные стаи перелетных птиц возвращаются на юг Приморского края – пернатые в огромных количествах появляются здесь, вместе со всей живой природой приветствуя приход весны. Вслед за японскими журавлями в небе над национальным парком «Земля леопарда» закружили тысячи диких гусей. 

Каждой весной миллионы птиц возвращаются в регион из мест зимовок. Крылатые странники из различных частей юго-восточной Азии преодолевают около 3 тысяч километров. Один из важнейших пролетных путей пролегает по Корейскому полуострову, вдоль побережья залива Петра Великого и далее через Ханку на Амур. 

Самый южный участок национального парка «Земля леопарда» прилегает к уникальным водно-болотным угодьям низовьев реки Туманная. В эти мартовские дни стаи водоплавающих затмевают ясное рассветное небо, а воздух заполняется звонкой перекличкой. 

В 2020 году массовый пролет начался раньше из-за мягкой погоды в конце зимы, но пока озера и заливы скрыты подо льдом, поэтому птицы задержатся здесь до прихода тепла на северах. А на открывшихся руслах рек Нарвы и Барабашевки сейчас отдыхают сотни уток самых разных видов и большие белые цапли. 


Поделиться с друзьями