v

Культурное наследие

Одной из задач заповедников и национальных парков является развитие познавательного туризма. Для национального парка «Земля леопарда», с учетом его географического положения и развитой транспортной инфраструктуры на прилегающих территориях, эту задачу можно считать приоритетной. Важнейшим элементом познавательного туризма служит знакомство посетителей с памятниками археологии и культуры.

В границах национального парка «Земля леопарда» и прилегающих территориях расположены многочисленные памятники истории разных периодов, начиная с эпохи древнего каменного века (палеолита) и заканчивая двадцатым веком.

По мнению археологов, человек начал заселять Приморье более 30 тыс. лет назад. В это время климат был несколько теплее нынешнего. Большая часть обнаруженных археологических памятников расположена в удобных для проживания местах – по берегам водоемов и на морском побережье вблизи источников пресной воды. Человек занимался охотой и собирательством. На местах поселений того периода обнаружены остатки примитивных орудий из галечника, кости копытных и хищников.

В наступившей после периода похолодания и последующего потепления (VII- VI тыс. л.н) эпохе неолита складываются и развиваются самостоятельные культуры – бойсмановская и зайсановская. Неолитические обитатели Приморья научились изготавливать шлифованные каменные орудия, глиняную посуду и украшения. Хозяйство было комплексным, с использованием рыболовных и охотничьих ресурсов. В прибрежной полосе начинают использовать в пищу морские моллюски, возрастает количество используемых дикоросов.

Знакомство с бронзой древнего населения южной части Дальнего Востока произошло во II тыс. до н. э. Все известные памятники этой эпохи подразделяются на несколько культурно-хронологических групп, среди которых традиционно выделяются три культуры: синегайская, лидовская, маргаритовская.




На острове Русский во Владивостоке обнаружены стоянки древних людей

После уничтожения Бохая киданями в 926 г. происходит консолидация части племён мохэ, с X века, известных под названием чжурчжэни. Вскоре чжурджэни образовали государство Цзинь (Золотая империя, 1115 – 1234 гг.) В период своего расцвета чжурчжэньская империя занимала обширные территории от р. Хуайхэ на юге до долины Амура на севере, от Большого Хингана на западе до побережья Японского моря на востоке. На территории Приморья находилась цзиньская губерния Сюйпинь с центром в районе современного г. Уссурийска

Нашествие монголов начале XIII в. завершилось гибелью Золотой империи. Некогда цветущий край на несколько столетий пришел в запустенье.

На рубеже I и II тыс. до н.э. население Приморья вступает в эпоху железного века. В это время появляется земледельческое население. Археологи выделяют памятники земледельческой кроуновскойкультуры в долинах крупных рек и в прибрежной зоне памятники янковской культуры, в большей мере связанной с использованием морских ресурсов.

К периоду развитого железного века в Приморье относят несколько групп археологических памятников, среди которых выделяются памятники ольгинской культуры. Для этой культуры характерны разнообразные изделия из бронзы, железа, глины. Носители ольгинской культуры, помимо традиционных охоты, рыболовства и собирательства, занимались земледелием и скотоводством.

Довольно значительная группа памятников той эпохи принадлежит к другой культурной общности – мохэской. Первые упоминания о них относятся к IV - V векам нашей эры. В настоящее время на территории края известно более 60 мохэских памятников.

В 698 г. племенами сумо мохэ было образовано государство, с начала VIII века получившее название Бохай (698 – 926 гг.). Остатками крупного поселения бохайского периода является краскинское городище близ пос. Краскино в Хасанском районе. Отсюда, из залива Посьета, начинался морской путь из Бохая в Японию, по которому осуществлялся дипломатический, торговый и культурный обмен между Бохаем и Страной Восходящего Солнца. Всего на территории Приморья известно более 200 бохайских памятников.

Фортификационной башни, находящейся на территории крупного городища чжурчженей в Приморье

Памятников Золотой Империи джурдженей (империя Цзинь)

Приморские археологи исследуют загадки кладбища чжурчжэней

Строительство археологического музея, посвященного культуре чжурчжэней

По результатам историко-архивных исследований, на территории национального парка «Земля леопарда» выявлено 12 памятников археологии. Четыре памятника имеют точную культурно-хронологическую привязку, восемь – вероятную. Все являются археологическими памятниками регионального значения:

  • Вал и остатки кирпичного сооружения западнее современного пос. Лебединое. В настоящее время точная топографическая привязка объекта неизвестна.
  • Дорога и ров в верховьях р. Нарва. В настоящее время точная топографическая привязка объекта неизвестна.
  • Дорога вдоль левого берега р. Барабашевка, от границы с Китаем до пос. Барабаш. В настоящее время точная топографическая привязка объекта неизвестна.
  • Группа курганов восточнее пос. Барабаш. В настоящее время точная топографическая привязка объекта неизвестна.
  • Поселение Барабаш-1. Памятник располагается на левом берегу р. Барабашевки, в 11 км на юго-запад от южной окраины пос. Барабаш и 3,2 км на северо-восток от северной окраины пос. Приморский, в 0,5 км к северу от ж/д моста через р. Барабашевка. Поселение занимает плоский участок на оконечности мыса высотой 15-16 м, вытянутого с востока на запад.
  • Стоянка Барабаш-2. Памятник находится в 5,5 км к юго-востоку от пос. Барабаш на левом берегу р. Барабашевки. Располагается на мысовидном отроге горного массива, формирующего левый борт долины реки. Высота отрога составляет 45-50 метров над урезом реки.
  • Поселение Барабаш-3. Находится в 7 км к юго-востоку от пос. Барабаш. Располагается на юго-западном склоне горного массива, формирующего левый борт долины р. Барабашевки. Занимает южную оконечность узкого мысовидного отрога, вытянутого с юга на север.
  • Селище Барабаш-4. Памятник находится в 7,3 км к юго-востоку от пос. Барабаш на левом берегу р. Барабашевки в 250 м восточнее памятника Барабаш-3. Располагается на высокой пойменной террасе.
  • Поселение Барабаш-5. Примыкает к северной границе поселенияБарабаш-3. Внешне проявляется наличием нескольких слабо выраженныхвыровненных площадок.
  • Поселение Столовая-1. Расположено у подножья г. Столовой в восточной ее части, к западу от п-ва Песчаный. Поселение находится на мысу у берега моря.
  • Валы на перешейке полуострова Песчаный. В настоящее время точная топографическая привязка объекта неизвестна, по всей видимости, валы срыты современным хозяйственным освоением.
  • Вал в 3,5 км от пос. Кравцовка на левом берегу р. Грязной. Высота вала 2-3 м, протяженность по долине около 80 м, по восточному склону гряды – 400-500 м.

Герой Советского Союза Терешкин Петр Федорович - начальник погранзаставы «Подгорная» Посьетского погранотряда

Новый этап истории Приморья связан с его вхождением в состав России.

Именно на хасанской земле 15 июня 1859 г., впервые в южном Приморье, был поднят российский флаг в ходе Уссурийской экспедиция под руководством полковника А.А. Будогосского, которая прошла по территории Уссурийского края и 14 июня 1859 г. вышла в западную бухту залива Посьета, вскоре переименованную в бухту Экспедиции. Здесь же, на территории района 12 апреля 1860 г. был выставлен и первый русский военный пост.

И лишь два месяца спустя официально были основаны посты Владивосток и Новгородский.

Памятники историко-культурного наследия в границах национального парка «Земля леопарда» и прилегающих территориях включают в себя военно-исторические фортификационные объекты, построенные в 1932-1945 гг., а также памятные места и воинские захоронения, связанные с пограничными конфликтами, боями у оз. Хасан. Все они являются памятникамикультуры регионального значения.

Непосредственно на рассматриваемой территории по результатам проведенных историко-архивных исследований выявлено 44 военно-исторических памятника:

  • Памятник Героям Хасана в п. Приморский у здания клуба.
  • Обелиск “Героям Хасана”. Расположен на территории погранзаставы им. П. Терешкина в сквере.
  • Памятник Терешкину. Герой Советского Союза Терешкин Петр Федорович - начальник погранзаставы “Подгорная” Посьетского погранотряда. В сражении с японцами 31 июля 1938 года руководил обороной правого фланга Заозерной.
  • Безымянные воинские захоронения 1938 г. Количество захороненных неизвестно. Расположены в районе п/з им. П. Терешкина, в 100-150 м. севернее заставы.
  • Индивидуальное воинское захоронение Скороходова А.В., погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1951 г. Расположено в 5 м правее захоронения № 8, с которым после реконструкции в июне 1998 г. составляет единый комплекс.
  • Комплекс из 3-х безымянных воинских захоронений 1938 г. Количество захороненных неизвестно. Расположен в 750 м северо-восточнее п/з им. П. Терешкина.

Боевое Красное знамя, водруженное на высоте Заозерная у озера Хасан (1938 г.)

Боевое Красное знамя, водруженное на высоте Заозерная у озера Хасан (1938 г.)

  • Безымянное воинское захоронение 1938 г. Количество захороненных неизвестно.
    Расположено в 760 м севернее п/з им. П. Терешкина.
  • Памятник А.Е. Махалину. Махалин Алексей Ефимович – Герой Советского Союза,
    лейтенант, помощник начальника заставы “Пакшикори” Посьетского
    погранотряда. 29 июля 1938 года, возглавляя наряд из 10-ти красноармейцев,
    стойко оборонял высоту Безымянную до подхода подкреплений.
  • Комплекс четырех индивидуальных захоронений Храмова Н.А., Дмитриева А.А.,
    Пашенцева С.А., Конджария Г.Н., погибших в боях у озера Хасан с 6 – 11 августа
    1938 г. Расположен в зоне ответственности п/з им. А. Махалина, в 6-ти км южнее
    п/з.
  • Воинское захоронение 1938 г. Расположено в зоне ответственности п/з
    им. А. Махалина, в районе Хасанского мостика. Предположительно здесь
    похоронены погибшие в период со 2-го по 10-е августа 1938 г. бойцы 119 СП 40СД
    и 133 ЛАП 32 СД, оборонявшие высоту 68,8 (68,1).
  • Безымянное воинское захоронение 1938 г. Количество захороненных неизвестно.
    Расположено в зоне ответственности п/з им. Терешкина, на северо-восточном
    склоне г. Махалина /Безымянная/.
  • Памятный знак в честь водружения Красного Знамени на г. Заозерной.
    Расположен на вершине г. Заозерной в 3-х м. от линии границы, сделан из
    кирпича в виде четырехгранной усеченной пирамиды.
  • На вершине г.Заозерной находятся развалины оборонительных сооружений
    1939-1940-х гг., которые были взорваны в 1995 г. в ходе проведения работ по
    демаркации Российско-Китайской границы. На восточном склоне г. Заозерной
    уцелело лишь несколько дотов и фортов из всей системы инженерных сооружений
    построенных под руководством и по проектам военного инженера Дм. Карбышева.
  • Безымянные воинские захоронения 1938 г. Количество захороненных неизвестно.
    Расположено в зоне ответственности п/з им. Терешкина за погран/системой.
  • Безымянная братская могила (события 1938 г.). Расположена в зоне
    ответственности п/з им. Терешкина за погран/системой в 100 м восточнее
    поворота дороги к вершине г. Заозерной, в 200 м западнее берега оз. Хасан,
    в 150 м юго-западнее (ниже) захоронения № 26.
  • Индивидуальное воинское захоронение Прохоренко А.С. Находится за
    погран/системой. Расположено в 50 м северо-восточнее от развилки старой и
    новой дороги на г. Заозерную, на западном берегу озера Хасан в 3 м от озера.

Один из лучших экипажей 2-й механизированной бригады РККА, отличившейся в боях на озере Хасан. Снимок сделан летом 1939 года.

  • Безымянное воинское захоронение 1938 г. Находится за погран/системой.
    Количество захороненных неизвестно. Расположено на западном берегу озера
    Хасан, в 30 м от озера, в 270 м северо-восточнее поворота дороги на гору
    Заозерную, в 150 м от захоронения № 20-21. Расположено в зоне ответственности
    п/з им. П.Ф. Терешкина.
  • Безымянные воинские захоронения 1938 г. Находятся за погран/системой.
    Количество захороненных неизвестно. Расположены в зоне ответственности п/з
    им. П.Ф. Терешкина.
  • Индивидуальное воинское захоронение Калугина В.И., погибшего 10 августа 1938
    г. Расположено в зоне ответственности п/з им. П.Ф.Терешкина, в тылу восточнее
    озера Хасан, в 1250 м от его северной части, в37,5 м юго-западнее высоты 32,4.
    Территория в/ч, за погран/системой.
  • Комплекс из 4-х воинских захоронений 1938 г. Количество захороненных
    неизвестно. Расположено в 3-х км от с. Лебединое, около ж-д моста в зоне
    ответственности п/з Заречье.
  • Братская могила пограничников Махалина А.Е., Виневитина В.М., Шмелева И.Е.,
    Поздеева В.И., Савиных А.К., Емцева Д.Е., погибших в боях у озера Хасан в
    июле-августе 1938 г. Перезахоронение 1979 г. Территория в/ч. Расположена во
    дворе п/з Заречье, в 6 км от с. Лебединое.

Командир танкового взвода БТ-7 лейтенант М.Т. Лебедев, награжденный за отличия в боях на озере Хасан орденом Красной Звезды (август 1938 года).

  • Безымянная одиночная могила вне воинского захоронения 1945 г. Количество
    захороненных неизвестно. Расположено в 3-х км от с. Лебединое.
  • Памятник Ф.Е. Крайнову 1936 г. Расположен на территории п/з им. Ф.Е. Крайнова.
    Находится за погран/системой.
  • Обелиск на месте гибели Ф.Е. Крайнова 1936 г. Расположен в 200 м. восточнее
    автоперехода Краскино-Хуньчунь, на песчаном взгорке, около линии ЛЭП.
    Находится за погран/системой.
  • Памятник первому начальнику погранзаставы “Хуньчунь” Баранникову К.В. 1932 г.
    Расположена на территории п/з “Угольная”. Находится за погран/системой.
  • Братская могила воинов, павших в боях с японскими милитаристами в августе
    1945 г. (11 человек). Расположено около бывшего с. Верхняя Янчихе, рядом с
    бывшим укреп. районом, в 8 км северо-восточнее юго-западный склон высота 250
    в 150 м от ее вершины с. Цуканово (бывшее Нижнее Янчихе).
  • Безымянная братская могила вне воинского захоронения 1945 г. Расположена в
    зоне ответственности п/з “Школьная”. Находится за погран/системой. Количество
    захороненных неизвестно.
  • Памятный знак на месте гибели начальника п/з “Школьная” С. Дашука. Находится
    за погран/системой. Расположен в зоне ответственности п/з “Школьная” у линии
    границы.
  • Могила героя-пограничника младшего сержанта Овчинникова П.И. Расположена в
    центре военного городка Погран-Петровка.
  • Памятник П. Овчинникову на п/з им. П. Овчинникова. Посвящен
    Герою-пограничнику Петру Овчинникову, погибшему при охране государственнойграницы СССР 9 августа 1945 г.
  • Памятник Герою Советского Союза Александру Яковлевичу Фирсову. Расположен
    в п. Фирсово (Барабашский поссовет). Поселок ликвидирован.Установлен в 1965 г.


Кроме военно-исторических памятников на территории парка в п. Безверхово находится склеп предпринимателя и краеведа Юлия Ивановича Бринера. Расположен склеп в глубине распадка так, что задняя и боковые стены врезаны в его склоны, а передняя с входным портиком замыкает перспективу распадка.

Здесь же находится памятник Михаилу Ивановичу Янковскому. Установлен в 1997 г. в бывшем имении Янковского «Сидеми». Бронзовая фигура высотой 2,5 метра установлена на плоской гранитной плите. Также в п. Безверхово в 2011 г. введен в эксплуатацию Музей первопоселенцев Уссурийского края, построенный на месте бывшего дома выдающегося исследователя Дальнего Востока Ф. Гека его потомком С.А. Васюкевичем.